Цена «медвежьей услуги»: почему лучше не вмешиваться, если хочешь помочь

0
20

<br />
Цена «медвежьей услуги»: почему лучше не вмешиваться, если хочешь помочь

Москва, 18.09.2021, 07:51:56, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

В народном фольклоре немалое место отведено теме взаимопомощи, выручке и дружеской поддержке. Казалось бы, помощь — это всегда хорошо. Добрый человек должен протягивать руку помощи каждому, кто в этом нуждается. Быть отзывчивыми учат со школьной скамьи. Любовь к ближнему проповедует религия. Однако не все так однозначно, как кажется. Психолог Татьяна Максимова предостерегает от неправильной помощи, которая может обернуться негативом и неприятностями. 

Хотел как лучше, а получилось как всегда

У каждого в жизни есть пара-тройка примеров, когда добрые намерения приносили не ожидаемое моральное удовлетворение, а наоборот — разочарование, досаду и чувство вины. В таких случаях говорят: “Хотел как лучше, а получилось как всегда”. Это все равно, что подать просящему милостыню, и получить вместо благодарности упрек в том, что мало дал или же не теми купюрами.

<br />
Цена «медвежьей услуги»: почему лучше не вмешиваться, если хочешь помочь

Не зря народная мудрость гласит, что человеку нужно давать не рыбу, а удочку, не масло, а хлеб. Имеется в виду, что не стоит кардинально вмешиваться в жизнь даже самых близких людей и нарушать процесс их роста, совершенствования, преодоления препятствий.

К примеру, жизнь хочет через нужду научить человека действовать, думать, искать варианты обеспечить себя собственными силами. И тут появляется какой-нибудь благодетель, который решает помочь ему, руководствуясь «самыми лучшими» намерениями. В результате нуждающийся не извлекает необходимый для себя урок и получает блага, не приложив никаких усилий. Как показывает практика, такие дары судьбы человек склонен принимать как должное и впоследствии обесценивать их, начиная желать лучшего и большего.

Поездка на море

Жил-был такой себе Валера, и собрался он как-то в отпуск на море. Поездка предвещала только приятные впечатления и все сопутствующие радости жизни. Но по доброте душевной решил он поделиться своим счастьем с соседями, которые жили, мягко говоря, скромно, и о поездке на юга даже не мечтали. Мужчина предложил приятелям поехать с ним, взяв на себя затраты.

Может, сам Валерий поступил так и без «задней мысли», исключительно из лучших побуждений, но психолог уверена, что подсознательно он намеревался самоутвердиться за счет менее успешных знакомых, демонстрируя свое превосходство. В итоге, приехав на море, соседи Валентина обгорели, съели немытых фруктов и подхватили кишечную инфекцию, после чего виноватым во всем назначили своего благодетеля.

<br />
Цена «медвежьей услуги»: почему лучше не вмешиваться, если хочешь помочь

Подвез “на свою голову”

Другой благодетель — Арсений — имел неосторожность подвезти коллегу женского пола с тяжелыми сумками до дома. После такого широкого жеста дама воспылала к своему “рыцарю в сияющих доспехах” нежными чувствами, но не получила в ответ взаимности, что заставило сделать ее тот самый пресловутый шаг от любви к ненависти.

Отвергнутая женщина способна на самые отчаянные меры, например, позвонить жене “принца” и соврать о несуществующем романе с ее мужем. Благо, супруга добросердечного Сени оказалась благоразумной и понимающей, иначе как знать, чем бы могла закончиться его попытка бескорыстно помочь. 

<br />
Цена «медвежьей услуги»: почему лучше не вмешиваться, если хочешь помочь

Не мешайте вселенной учить человека

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что любая инициатива помочь наказуема. Иначе говоря, не стоит вмешиваться в замысел Вселенной и нарушать его своими попытками кого-то облагодетельствовать. Можно только отвечать на конкретную просьбу, и то осторожно, чтобы не стать для человека источником благ, которые он должен научить добывать себе самостоятельно.

Просят у вас денег — предложите подработку, просят приготовить пирог — поделитесь рецептом и т.д. Помощь не должна быть навязанной, непрерывной и на постоянной основе, иначе вы ставите человека в зависимость от вас. В случае же отказа получите заслуженное нарекание и упреки вместо ожидаемой благодарности, поэтому будьте сдержаннее в своих порывах, и не “причиняйте добро”, если не просят.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь