Церковный календарь подскажет когда Прощенное воскресенье в 2022 году

0
108

<br />
Церковный календарь подскажет когда Прощенное воскресенье в 2022 году

Москва, 05.03.2022, 06:40:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сыропусное воскресенье, Неделя Адамова изгнания, Сыропуст, Прощеный день — все это названия последнего праздника масленичной недели. Дата народного торжества из года в год меняется, так как полностью зависит от праздника Светлого Христова Воскресения.

Дата Прощенного воскресения в 2022 году

Есть в году день, когда, согласно народным и церковным традициям, положено прощать и просить прощения у других. Это – Прощеное воскресенье.

<br />
Церковный календарь подскажет когда Прощенное воскресенье в 2022 году

Прощенное воскресенье – это последний день Масленицы, завершающей Масленицу. Прощенное воскресенье в 2022 году приходится на 6 марта.

Традиции праздника

В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символически сжигали ее чучело, призывая весну. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за накопившиеся за год обиды.

В Прощенное воскресенье нужно отпустить все обиды, попросить прощения у близких, родных, друзей, коллег, соседей, знакомых, наладить испорченные по чьей-либо вине отношения и уладить конфликты. Если есть необходимость, то в Прощенное воскресенье можно исповедоваться.

Вечером устраивали прощение между родными: родственники собирались и шли в гости к самому старшему в семье. Там друг другу кланялись, обнимались и просили прощения за все грехи. Дома просили прощение друг у друга перед сном: сначала друг перед другом кланялись взрослые, затем у них просили прощения дети, а затем приходили слуги и работники.

Также существует обычай посещать могилы умерших родственников, чтобы и у них просить прощения.

Обычаи и приметы дня

Одним из главных в это воскресенье обычаев было сжигание чучела Зимы. Именно в этот день Масленица сменялась на Великий пост. Эта традиция сохранилась по сей день, и люди организовывают большие ярмарки, на которых обязательно продают блины, устраивают гуляния, проводят игры, концерты, конкурсы. Заодно прощались с зимой, ведь на пороге стоит красавица Весна! В конце гуляний молодежь, усевшись в сани, которые запряжены в тройки, каталась по округе и пела песни, веселилась до самых сумерек.

Сегодня принято в этот день до обеда посещать могилы всех умерших родственников и просить у них не только прощения, но и помощи. В знак благодарности и уважения на могилах оставлять угощения и дары.

Важно посетить вечером храм и думать не только о том, чтобы простили тебя, но и постараться самому простить каждого обидчика и навеки забыть свою обиду на него. Обязательно ходили в баню — «смыть с себя грехи».

Приметы, связанные с Прощеным воскресеньем

Большинство примет, связанных с Прощеным воскресеньем, относится к благополучию и семейной идиллии.

После последней трапезы плохой приметой считалось убирать стол. То, что осталось, нужно накрыть простыней, а ту прикрыть шкуркой овцы, вывернутой мехом вверх. Это позволит не только сохранить в семье мир и согласие, но и притянуть частичку счастья и благополучия.

Плохой приметой считалось выпивать во время трапезы большое количество спиртного.

Старые люди, замечая погодные условия в этот светлый праздник, давали советы молодым о посадке урожая и его сборах. Приметы также коснулись и блинов, выпекаемых на Масленицу: удастся продать все – жизнь будет счастливой; если молодая особа часть блинов не продаст, столько ее лет еще замуж и не возьмут; когда первый блин купит женщина, первенцем в молодой семье будет дочь, а вот чтобы был сын, нужно умудриться блин продать мужчине!

Гадалки и ведуньи могли в этот день, наполненный сильнейшей энергетикой, многое рассказать о человеке, но еще большее сделать. Так, молодые девушки ходили за приворотами, отсушками. Несмотря на то, что гадание и привороты считались плохой приметой, девушки все равно втайне за ними обращались.

Ну, и главное — попросить прощения у своих близких, родственников, знакомых.

Обычно просят прощения так:

— Простите меня, если что не так, если в чём Вас обидел, вольно или невольно причинил боль или зло.

— Я прощаю — и Бог простит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь