Дата Пасхи в 2022 году и традиции празднования в России

0
159

<br />
Дата Пасхи в 2022 году и традиции празднования в России

Москва, 22.02.2022, 16:57:33, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Пасха — это главный христианский праздник для православных в России. Ежегодно верующие вспоминают главные события из жизни Христа, центральным из которых, несомненно, является Воскресение после распятия.

Дата праздника каждый год меняется, потому что зависит от того, когда произойдет первое полнолуние после весеннего равноденствия. Пасха имеет ряд традиций, которых стараются придерживаться все православные.

Какого числа в 2022 году будет Пасха у православных

<br />
Дата Пасхи в 2022 году и традиции празднования в России

Дата празднования Пасхи, или Светлого Христового Воскресения, приходится на один из дней апреля или начало мая. В 2021 году мы встретили праздник 2 мая, а в 2022 году он наступит раньше — 24 апреля. Католики и представители армянской церкви отпразднуют Пасху 17 числа.

Готовиться россияне к этому празднику начнут уже совсем скоро, после Масленицы, которая закончится Прощеным воскресением 6 марта. Уже 7 числа начинается Великий пост — самый строгий из всех православных постов. Он длится 6 основных недель и 1 неделю Страстной Седмицы. Праздничные богослужения стартуют уже с вечера субботы 23 апреля.

Традиции Пасхи в России

Пасху любят все, даже люди, далекие от церкви. Это светлый и радостный праздник, который сопровождается приятной традицией крашения яиц. Это не простая выдумка, а библейская традиция, о которой нам рассказывают отцы церкви. Дело в том, что Мария Магдалина отправилась к императору, чтобы сообщить радостную весть о воскресении Христа, но тот не поверил женщине. Он сказал, что, как и яйцо не может стать красным, так и Иисус не мог воскреснуть. Но тут на его глазах одно из яиц, которое было среди прочих даров Марии Магдалины, покраснело.

<br />
Дата Пасхи в 2022 году и традиции празднования в России

Также в России любят традицию выпекать пасхальные куличи. В наше время их можно приобрести в каждом супермаркете, но домашняя выпечка традиционно считается особенной и самой вкусной. Хозяйка вкладывает добрый посыл во время процесса замешивания теста, читает молитву, прося о здоровье для всех членов семьи. Символизирует кулич преломленный на Тайной вечере хлеб и тело Христа.

Начиная со дня Пасхи и до Троицы православные будут приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!».

Пасхе предшествуют три важных дня:

— Чистый Четверг. В этот день нужно сделать тщательную уборку, выбросить все лишнее, а также помыться самому и облачиться в чистую одежду. Но внешней чистотой традиция не ограничивается. Очень важно в этот день очистить помыслы, не допускать негативных эмоций.

— Страстная Пятница. Это скорбный день, когда лучше отказаться от пищи вовсе. Запрещено работать и веселиться. Вечером можно выпить воды и съесть кусочек хлеба. Однако именно в пятницу многие занимаются выпеканием куличей, которые попробуют только в воскресение.

— Великая Суббота. Это последний день Великого поста, подготовка к празднованию Пасхи. Потому в церквях проходят пасхальные богослужения, плавно перетекающие в заутреню. В этот день уже начинают освящать куличи и яйца, а также прочие продукты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь