Денежные суммы пособий на детей от 3 до 7 лет будут рассчитываться по измененным правилам

0
24

<br />
Денежные суммы пособий на детей от 3 до 7 лет будут рассчитываться по измененным правилам

Москва, 29.03.2021, 02:49:43, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

С 10 марта текущего года заработали изменения в правилах начисления пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Соответствующий документ уже подписал В. Путин. Подача заявлений от родителей доступна со 2 апреля.

Прошлогодняя инициатива президента

Ежемесячные компенсации на детей от 3 до 7 лет в России начали выплачивать только с 1 июля прошлого года. До этого их прекращали начислять сразу при достижении ребенком 3 лет. Как тогда пояснял Владимир Путин, именно в таком возрасте малыши наиболее подвержены различного рода вирусным заболеваниям. В результате родителям очень часто приходится одновременно и работать, и ухаживать за ребенком. Поэтому нормы были изменены.

Кому полагаются компенсации

Денежные выплаты в размере 100, 75 или 50% от детского прожиточного минимума, установленного для региона, будут доступны не всем семьям. Их станут выплачивать родителям, чей доход на 1 человека не превышает определенного уровня. В качестве ориентира установлен прожиточный минимум в регионе на одного человека за второй квартал 2020-го.

<br />
Денежные суммы пособий на детей от 3 до 7 лет будут рассчитываться по измененным правилам

В соответствии с новыми правилами, расчет выплат будет осуществляться по следующему принципу. 50% от минимума проживания на ребенка в регионе останется стандартным пособием. При условии, что получаемая сумма не сможет на 1 человека в семье обеспечить доход на уровне одного прожиточного минимуму, она будет увеличена до 75 процентов минимума детского. Если и в таком случае семья останется в категории нуждающихся, надбавка составит 100%.

Как оформить право на получение полагающейся суммы

Нововведение предусматривает выплаты на протяжении 1 года. Это подразумевает необходимость каждый раз повторного оформления услуги. Единственный документ, который необходимо предоставить для получения выплат – заявление от родителей. Оно подается в электронном виде через портал Госуслуги. Требуемый набор документов, со сведениями о совокупном семейном доходе включительно, соответствующим службам предоставят сотрудники межведомственных органов. Если на сайте Госуслуги нет учетной записи гражданина, претендующего на получение компенсации, подача заявления в электронном виде доступна через органы соцзащиты и МФЦ.

Какие финансовые доходы берутся к сведению при назначении пособия

При подсчете учитываются доходы таких категорий:

  • Заработная плата;
  • Стипендии, пособия и пенсионные выплаты;
  • Алименты;
  • Компенсации, которые положены правопреемникам умерших лиц, ранее оформивших страховку;
  • Выплаты по соцстрахованию в обязательном порядке от профболезней и несчастных производственных случаев;
  • Денежные суммы, полученные в качестве прибыли в случае проведения транзакций с ценными бумагами;
  • Доходы от банковских вложений (проценты от вкладов);
  • Денежные довольствия;
  • Доходы от ведения частной практики, а также от деятельности граждан как предпринимателей;
  • Суммы денежных средств, полученные в результате совершения сделок по продаже движимого и недвижимого имущества.

Госорганами не учитываются такие статьи доходов, как само детское пособие, помощь в связи с терактом или бедствием, прочие “президентские выплаты”. Доходы того из родителей, который на момент подачи заявления находился в статусе официально безработного, также не будут учитываться.

Другие предложения Минтруда

В Минтруда также выступают с инициативой учитывать при проведении оценки уровня обеспеченности наличие в семье граждан других категорий. Предлагается брать во внимание детей под опекой, студентов (при очной форме обучения) в возрасте до 23 лет, детей с ограниченными физическими возможностями.

По словам представителей Минтруда, в планах стоит определение случаев, когда пособие будет положено и при нулевом доходе (полное отсутствие такового). В перечень могут внести уход за детьми в определенных случаях, а также за инвалидами, служба в армии в рамках срочного призыва, лечение на протяжении длительного времени.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь