Москва, 17.12.2022, 02:46:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Диетолог Антонина Саволюк рассказала, кому опасно есть любимый новогодний салат «Селедка под шубой» и почему от него лучше отказаться в пользу поддержания хорошего самочувствия.
Содержание статьи
Кому и почему лучше отказаться от «Селедки под шубой»
Диетолог Антонина Саволюк объяснила, кому не стоит употреблять новогодний салат «Селедка под шубой». По словам специалиста, это блюдо особенно вредно для людей, у которых есть проблемы в работе пищеварительного тракта, пишет RuNews24.
«Поймите: селедка — это жир, белок и много соли, яйца — это животный белок, майонез — это много соли, много жира, дополнительные углеводы», — объяснила Антонина Саволюк.
Как отмечает диетолог, вареные овощи являются простым углеводом, который может вызвать скачок сахара. Людям с сахарным диабетом категорически запрещено провоцировать его повышение. А избыток соли в салате может негативно сказаться на почках, добавила она.
Эксперт напомнила, что соблюдение меры потребления продуктов поможет сохранить здоровье и не подвергнет его опасности.
Какие еще новогодние блюда считаются самыми «тяжелыми»
В список блюд, которых лучше избегать или употреблять в меру, попали еще два блюда.
Оливье
В число самых вредных новогодних блюд попал еще один салат — оливье. Это достаточно тяжёлое, калорийное блюдо, особенно в его самой обычной версии — с солёными огурцами, колбасой и майонезом из магазина. Все эти продуты делают салат достаточно жирным, а значит тяжёлым для желудка. Особенно в сочетании с алкоголем и большим количеством еды в новогоднюю ночь.
Чтобы сделать оливье менее вредным, можно заменить колбасу на отварную курицу или креветки, вместо солёных огурцов использовать свежие и сделать домашний майонез или использовать сметану.
Бутерброды со шпротами
Пожалуй, самое вредное новогоднее блюдо — это консервированные шпроты на чёрном хлебе, где в качестве соуса опять же выступает майонез. Получаются очень жирные и тяжёлые для пищеварения бутерброды.
Аналогичную, но менее вредную закуску можно сделать, если заменить шпроты на слабосолёную кильку, а вместо майонеза использовать горчицу.