Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

0
3

Дом хлеба превратился в ресторан «У печки»

Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

Что может быть вкуснее домашнего горячего хлеба или пельменей, приготовленных со всей душой? Ответ на этот вопрос ИА «Первое областное» получило от владелицы семейного бизнеса в Чебаркульском районе Дины Муратовой.

Дина Муратова — предприниматель, хозяйка семейного бизнеса по производству полуфабрикатов и выпечки «Три богатыря». Также в распоряжении их семьи свиноферма, сыроварня и животноводческая ферма мясо-молочного направления.

В первой половине этого года семья захотела расширить свое дело и открыть самый настоящий Дом хлеба. Со временем проект изменил свое название, и теперь жители Южного Урала посещают ресторан-музей под названием «У печки».

Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

Всемирный день хлеба отмечается 16 октября. Редакция ИА «Первое областное» попросила предпринимателя из Чебаркуля рассказать о домашнем хлебе и о том, как семейный бизнес сближает людей.

Семья Муратовых создала цех по производству домашних пельменей, вареников, выпечки и открыла сыроварню. Продукция так понравилась южноуральцам, что на производство стали проситься не только взрослые, но и дети.

«Мы готовим очень много выпечки, пельменей и вареников. Ко мне начали проситься на экскурсии. Я проводила в своем кабинете мастер-классы по лепке пельменей и пирожков. Было очень неудобно, потому что больше десяти человек в помещение не входило. На производство водить детей тоже нельзя», — рассказывает Дина Муратова.

Собеседнице пришла мысль создать место, где можно комфортно принимать людей, рассказывать им истории, проводить мастер-классы и угощать их домашней едой. Так и появился ресторан-музей «У печки».

«Название такое придумали, потому что в нем находится настоящая русская печь, которую мы топим, когда приходят гости», — говорит Дина.

Бизнесвумен признается, что наличие такого атрибута вызвало еще больший интерес среди посетителей.

Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

«Детей оттуда вытащить невозможно, любят они сидеть на печке», — замечает собеседница.

Интерьер ресторана выполнен в деревенском стиле: деревянные рамы, колодец, старинная утварь и русская печь.

Ингредиенты для блюд ресторана тоже свои.

«У нас есть еще ферма с коровками и телятами. Из молока мы варим свои сыры для вареников, для ресторана готовим творог, сметану и молоко», — делится Дина.

Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

Отбоя от посетителей нет, предприниматель признается, что расписание уже забито до марта. Неудивительно, ведь в современном мире с его огромным разнообразием предложений не хватает таких мест, где чувствуется домашняя душевная атмосфера.

«Мы проводим хороводы, говорим о традициях, играем в ручеек. Недавно приезжали дети, мы не могли поверить, что они не знают игру в ручеек. Этот десятиминутный хоровод очень сильно объединяет, а людям сейчас этого не хватает»,— рассказывает Дина.

Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

Делиться знаниями и навыками — еще один хороший способ сближения. Героиня проводит мастер-классы по лепке пирожков и пельменей, только теперь не в маленьком кабинете, а в просторном зале своего ресторана.

«Группа детей скоро приедет, и они будут сами раскатывать булочки. Мы делаем на мастер-классах небольшие булочки хлеба, размером с пальчик. Сначала они его раскатают, положат в формы и отправят в печку. А пока мы будем водить хоровод и слушать истории, булочка испечется, и они смогут забрать ее себе домой», — рассказывает Дина.

На мастер-классах женщина рассказывает детям сказки про Емелю и Илью Муромца, который сидел 33 года на печи, а потом набрался сил и пошел Русь защищать.

Домашний хлеб и пельмени: предприниматель из Чебаркуля возрождает русские традиции

На территории комплекса находятся маленькие домики, где могут расположиться приезжие. В ближайших планах у Дины принять большую делегацию гостей и накормить их домашним супом из печи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь