ФНПР обратилась к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

0
31

<br />
ФНПР обратилась к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Москва, 09.06.2021, 17:19:39, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой посодействовать в ситуации с возвратом индексации пенсионных выплат пенсионерам.

Вернут ли индексацию в 2021 году

Пенсионный выплаты в России ежегодно индексируют. Однако, данный перерасчет не касается работающих пенсионеров. Пять лет назад у этой категории граждан пенсии не индексируются. Профсоюз решил вмешаться в ситуацию и направил письмо главе государства с просьбой разобраться с ситуацией. По мнению М.Шмакова, председатель  ФНПР, допущенную несправедливость необходимо срочно устранить и вернуть недоплаченные суммы тысячам работающим пенсионерам.

<br />
ФНПР обратилась к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года, решение было принято из-за роста дефицита средств в Пенсионном фонде России. В 2020 году средний размер пенсии в России составил 15 000 –16 000 рублей, сообщал РБК. При этом, по данным опроса НПФ Сбербанка, большинству россиян для комфортной жизни на пенсии необходимо 45 600 рублей. Жители Москвы озвучили сумму в 65 000 рублей в месяц, Владивостока — 57 000 рублей, Санкт-Петербурга — 55 000 рублей. В 2021 году пенсии проиндексировали на 6,3%, что превышает уровень инфляции, заявил в январе глава Минтруда Антон Котяков. «Средний размер страховой пенсии по старости увеличен на 1039 рублей и с учетом индексации составит 17 541 рубль», — сказал он, уточнив, что повышение пенсий коснулось 32 млн человек, на эти цели направят 374 млрд рублей.

А воз и ныне там

Напомним, что М.Шмаков обращался с вопросом возобновления пенсий работающим пенсионерам еще в конце прошлого года. Председатель ФНПР поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря 2020 года. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, – уверен Михаил Шмаков.

Пока точного ответа — вернут ли положенные индексированные выплаты пенсионерам. неизвестно. Для властей данный вопрос сложен — имидж портить не хочется, но и платить особо не чем. Но, часть депутатов однозначно настаивает — возвращать долг пенсионерам придется. Есть и варианты решения проблемы. Путь возвращения законной индексацию пенсий работающим пенсионерам предложили депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Как рассказал первый замглавы фракции в парламенте, заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев, инициатива содержит два варианта восстановления индексации для работающих пенсионеров: единовременное и поэтапное. Какой из них выберут власти, пока неизвестно.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь