Генерал-лейтенант предостерег Запад от испытаний российских систем ПВО

0
16

Генерал-лейтенант предостерег Запад от испытаний российских систем ПВО

СтатьиГенерал-лейтенант предостерег Запад от испытаний российских систем ПВО
Добромир12.11.202012.11.20200

Россия достигла своего апогея в сфере противовоздушной обороны и ни одна страна мира не может догнать ее, уверен генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Китайские аналитики Sina заявили, что Москва обладает самыми современными радарами и боеспособными ракетами для уничтожения противника. У России получилась очень плотная сеть противовоздушной обороны (ПВО). Аналитики добавили, что Москве есть чем ответить даже на американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, поэтому США не осмелятся атаковать страну.

Апогей в защите

Модернизация вооруженных сил завершена и теперь российской системе ПВО нет в мире равных, заявил бывший заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Так ВКС получили самые современные истребители для противовоздушной обороны и ударные самолеты.

«У нас уникальное радиолокационное поле. Войска полностью перевооружены на современные станции пятого и четвертого поколения: сантиметровый, дециметровый, метровый диапазоны. Мы вернулись в Арктику, и по всему периметру России восстановлена система противоракетной обороны», — рассказал военный эксперт.

Еще во время Великой Отечественной войны советские средства ПВО предотвратили уничтожение таких городов, как Москва, Калининград и многие крупные административно-политические центры. Системы откликаются на любое колебание, их постоянно модернизируют, чтобы они реагировали на любой вызов современной войны.

Москва также помогала своим союзникам в Африке и на Ближнем Востоке в локальных войнах, применяла средства ПВО для защиты и набиралась необходимого боевого опыта. Специалисты из этих стран обучались в российских вузах, работали с техникой, а позже закупали ее для своих государств, вкладывая в развитие системы обороны.

«Мы получили богатейший опыт в Сирии. Ни один летательный аппарат, беспилотник не прорвался на наши базы. Летчики получили громадный опыт у нас. На всех полигонах отрабатываем уничтожение перспективных средств вероятного противника. Кто бы что там ни говорил, равных систем ПВО нет, как и истребителей. Хваленые «Патриоты» уже устарели и не отвечают техническим требованиям», — уточнил генерал-лейтенант.

Генерал-лейтенант предостерег Запад от испытаний российских систем ПВО

После распада Советского Союза Москва потеряла целостность системы ракетного нападения в Латвии и Украине. По всему периметру страны образовались бреши. Теперь эти пробелы у российских границ закрыты самыми современными загоризонтными станциями.

Также в штатном режиме работает орбитальная группировка. Территории прикрывают системы противовоздушной обороны, такие как комплексы средней и больше дальности С-300, С-400, на подходе С-500, а также малой дальности — «Панцирь».

«Система противовоздушной обороны представляет из себя живой организм. Ее преимущество в том, что она выстрогана временем. Она много раз реформировалась, в данном случае система достигла своего апогея и вобрала в себя космос, и воздух, и прочее», — объяснил собеседник ПЭ.

Проекты на века

Даже старая российская техника успешно справляется с выполнением поставленных задач. Например, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Нева», которым уже 50 лет. Их давно должны были утилизировать, но они продолжают нормально работать даже в тяжелых климатических условиях, как в жару на Ближнем Востоке.

«Или как автомат Калашникова, который до сих пор стоит на вооружении в сирийско-арабской республике и во многих других странах», — сравнил Айтеч Бижев.

При этом Великобритания, Франция, США не могут догнать Россию в разработках. Последний российский проект в системе воздушно-космической обороны — это модернизированная трехкоординатная станция «Небо-У». Это безаналоговый комплекс, который Россия также создала на века вперед.

«Поэтому я бы не рекомендовал никому испытать нашу систему противовоздушной обороны, ближайшие 10-15 лет», — заключил военный эксперт.

Ранее аналитик издания Forbes заявил, что авиации НАТО будет сложно выстоять против российских систем ПВО. У членов Альянса недостаточно современных истребителей на вооружении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь