Генпрокурор России предложил заменить штрафами уголовные сроки за взятки

0
50

<br />
Генпрокурор России предложил заменить штрафами уголовные сроки за взятки

Москва, 10.12.2021, 21:56:50, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила за ужесточение наказания мелких взяточников. В ведомстве считают, что судебные штрафы необходимо заменить уголовными сроками.

Замена уголовной ответственности за взятки штрафом

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов во время интервью новостному агентству РИА «Новости» сообщил о подготовке Генпрокуратурой законопроекта об ограничении применения судебных штрафов к мелким коррупционерам, освобождающим их от уголовной ответственности.

<br />
Генпрокурор России предложил заменить штрафами уголовные сроки за взятки

«Решались правовые проблемы, в числе которых возможность применения института освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа. В эту категорию попадает ряд коррупционных составов, что, на мой взгляд, вряд ли обосновано с учетом сферы правоотношений, на которые они посягают», — сказал Краснов.

По словам генпрокурора, пока поправки проходят согласования, надзорному ведомству удалось снизить число таких уголовных дел с 1113 до 484.

Для справки: Ст. 76.2 УК («Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа») ввели в 2016 году. Она предполагает, что человека, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, суд может освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если он возместил ущерб или другим способом загладил причиненный вред.

Бастрыкин: «Слишком много оправдательных приговоров»

Напомним, что ранее глава Следственного Комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин отчитал следователей и выразил недовольство возрастающим числом оправдательных приговоров в стране. Причина этому, по мнению председателя отечественного Следкома, — низкое качество предварительного следствия, неполнота их доказательств и нарушения требований процессуального закона.

На встрече с коллегами из регионов глава СК РФ пообещал организовать занятия для следователей и призвал тщательно анализировать и разбирать каждый оправдательный вердикт. Следует применять меры строгого дисциплинарного воздействия к следователям, допустившим процессуальные нарушения, повлекшие вынесение оправдательного приговора, заявил Александр Бастрыкин.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь