Москва, 24.09.2022, 00:47:04, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Закваской капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые хозяйки. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты, но засоленная своими руками капусточка намного вкуснее. Главное — знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать благоприятный день лунного календаря.
Содержание статьи
Благоприятные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь 2022 года
Благоприятные дни — 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября.
Неблагоприятные дни — 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября.
Рецепт квашеной капусты в банке
Потребуется:
- капуста белокочанная — 2-2,5 кг (на банку объёмом 3 л, у меня получилось в итоге 4 л капусты);
- морковь — 3 шт.;
- вода холодная — 1 л (на банку 3 л);
- соль — 2 ст.л. (на банку 3 л);
- семена укропа — по желанию (на 3 л банку — 1 ч.л.) ;
- марля.
Как сделать квашеную капусту в банках на зиму:
Заранее подготовьте банку на 3 литра. Капусту выбирайте белокочанную, плотную и лучше всего брать сорт Слава. Её многие любят. Кочан обмойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Отдельно почистите и нарежьте тонкой соломкой морковь. Можно натереть её на крупной тёрке или на тёрке Бёрнера тонкой соломкой.
Соедините капусту и морковь и перемешайте, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте. А теперь нам нужно просто уложить капусту с морковью в банку, немного трамбуя её. Заполните банку до верха.
Следующий шаг — в 1 л холодной воды растворите 2 ст.л. соли. Перемешайте до полного растворения. Залейте банку с уложенной капустой солёной водой до верху. Сверху прикройте банку марлей, установите банку в тазик или глубокую миску, так как при брожении будет выделяться рассол, он может выливаться из банки. Оставляем капусту при комнатной температуре.
В течение 3-4 дней в момент брожения капусты её нужно несколько раз в день протыкать до дна банки длинным ножом или деревянной лопаточкой. Мне удобно это делать с помощью ручки от деревянной лопатки или деревянной палочки (от суши).
Остаётся только дождаться, когда пройдут 3-4 дня, и рассол станет светлым, прозрачным. Как только это произошло — капуста готова.