Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

0
40

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Наука и ТехникаИлон Маск презентовал чип вставляющийся в голову
Добромир29.08.20200

29 августа состоялась презентация Neuralink’а, имплантируемого нейрокомпьютерного интерфейса или иначе говоря чипа вставляемого в голову.

Новый модель Neuralink выглядит как батарейка в часах, только вставляется не в часы, а в ваш череп. Всего-то. Основные составляющие — это 1024 электрода, батарея, и блютуз модуль.

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Одна из функций Neuralink — считывание сигналов с электродов которые представляют активность мозга, и позволяют описать что происходит с телом. Например, как на этом демо, предсказать положение ключевых точек на теле (позу) через чистой воды машинное обучение. Серия из 1024 сигналов на вход -> предсказание на выход. На снимке видно точки оригинальные и предсказанные, а расстояние между ними — метрика которую можно оптимизировать через градиентный спуск.

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Neuralink может не только считывать, но и производить сигналы тем самым стимулируя отдельные участки мозга. Никаких демо или сценариев применения, к сожалению не показали.

В общем, пока совсем не ясно что эта штука может делать, но прежде всего ее представляют как связной элемент между мозгом и компьютером, а когда есть связь — дальше уже можно придумать что с ней делать. Neuralink уже получил одобрение FDA и в скором времени должны начать первые испытания на людях.

Внедрение такого имплантанта в череп это безболезненная операция осуществляемая роботом и длящаяся не более часа. Результаты которой обратимы. Вот девайс на котором можно будет все это делать:

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Отдельно стоит отметить какой сильный акцент сделали на юзер интерфейсе и фичах, даже на таком раннем этапе. «Что это и зачем это надо пока не понято, но зато оно имеет беспроводную заряду и подключается к телефону по блютузу!» Ну, Маск — гений, ему виднее.

Главная цель мероприятия, это, по словам Маска, рекрутинг. Они ищут специалистов в разных областях, от инженеров до ухода за животными. Опыт работы с мозгом — не обязателен.

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Чип работает по блютусу и заряжается за ночь (помните зарядку от Apple Watch? Вот такая же будет подключаться к голове), батарея держится весь день.

— Новый чип более функциональный и производительный, чем все прошлые модели нейроинтерфейсов. Например, он может транслировать музыку и работать с различными устройствами по Bluetooth-соединению.

— Число электродов для передачи информации от нейронов уменьшилось с 3072 до 1024.

— Считывание активности мозга происходит внутри чипа, а данные с чипа и на чип передаются по беспроводной связи — будет разработано мобильное приложение для управления Neuralink. Радиус действия — до 10 метров.

— Основная задача команды — создать долговечное устройство, которое сможет работать без деградации десятки лет.

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Маск обещает, что операция проводится в течение часа и может быть выполнена без анестезии — нет риска и повреждения тканей и нервной системы, а покинуть клинику можно будет в тот же день.

После операции место операции зарастает, а люди даже не будут подозревать, что у человека установлен нейроимплантат.

Удаление импланта не влияет на функции нервной системы: одной из свиней чип удалили, животное продолжает себя хорошо чувствовать. Поэтому Neuralink можно при желании удалять или обновлять на более актуальную модель без вреда для здоровья.

После презентации команда Neuralink ответила на несколько вопросов журналистов. Главное:

— Чип безопасен для установки, он сделан по 6-нанометровому техпроцессу. Это не финальный продукт, устройство будет улучшаться.
— Скорость чтения и записи с чипа и на чип будет несопоставима с задержками на ПК. Задержка на прототипе — менее наносекунды.
— В будущем чип можно будет использовать для управления Tesla — например, мысленно позвав машину с парковки.
— Чип поддерживает API для разработки приложений.
— Neuralink можно будет использовать для управления в играх. Маск пообещал, что чип будет поддерживать StarCraft.
— Команда планирует, что можно будет использовать дополнительный имплант, который поможет восстановить работу всей нервной системы.
— Скорость передачи информации позволит людям с параличом полноценно ходить и двигаться без дополнительной помощи — только силами нервной системы.
— Имплант позволит работать и с системой памяти, в том числе, мышечной.
— Свиней использовали для тестов по двум причинам: они похожи на людей и очень любят еду.
— Технология обладает огромным потенциалом во всех сферах деятельности: от разработки в нейропространстве до симуляции зрения для слепых людей.
— Чип и его установка поначалу «будет дорогой, но цена быстро снизится» — до нескольких тысяч долларов, включая операцию.

Илон Маск презентовал чип вставляющийся в голову

Создание импланта Neuralink, объединяющего искусственный интеллект и мозг человека, проходило на фоне внутреннего конфликта в компании и неудачных экспериментов с животными. Об этом рассказал бывший сотрудник Neuralink изданию STAT.

Конфликт между группой ученых и инженерами проекта возник из-за требований Илона Маска ускорить сроки сдачи проекта. В итоге, из восьми ведущих научных сотрудников компании, в проекте остается работать только два, сообщает издание.

В начале 2020 года Илон Маск обещал, что первые эксперименты по объединению импланта Neuralink с мозгом человека состоятся еще до конца года.

Также, по словам бывшего сотрудника, Neuralink ставил эксперименты над животными, которые несли угрозу их жизни. В частности, упоминается неудачный эксперимент по подключению 10 000 микроэлектродов к мозгу живой овцы. И рискованная хирургическая операция на мозге обезьяны.

Издание также пишет, что Neuralink искал содействие с нейролабораториями Китая и России, но законодательные ограничения США не позволили компании наладить сотрудничество.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь