Иран назвал виновных в ядерной аварии в Натанзе

0
30

<br />
Иран назвал виновных в ядерной аварии в Натанзе

Москва, 13.04.2021, 15:27:52, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Спецслужбы Ирана смогли установить личность человека, который имеет отношение к диверсии на ядерном объекте в Натанзе. Соответствующая информация появилась на страницах местного издания с ссылкой на представителя Министерства информации Ирана.

Напомним, что информация об аварии поступила 11 апреля. Как стало известно позже, инцидент произошел в распределительной электрической сети на атомном объекте в Натанзе. К счастью, погибших и пострадавших нет. 

Кто причастен к аварии?

После тщательного осмотра места происшествия стало известно, что авария произошла по вине человека. Кто-то специально нарушил работу электросети на ядерном объекте. В итоге в Натанзе полностью прекратилась подача электроэнергии в один из комплексных залов.

<br />
Иран назвал виновных в ядерной аварии в Натанзе

Позже Али Акбар Салехи, занимающий должность вице-президента Ирана, заявил, что инцидент является террористическим актом. А спустя время в газете The New York Times появилась публикация с ссылкой на анонимный источник. В ней сообщается, что к аварии на ядерном объекте причастен Израиль. Также автор утверждает, что на объекте произошел взрыв, который впоследствии нанес серьезный удар по возможностям Ирана в вопросах обогащения урана. В других же источниках речь идет о кибератаке. 

Ответ Ирана

После случившегося Иран заявил, что в скором времени Израиль ответит за данный инцидент. Саид Хатибзаде, официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана, отметил, что подобные действия израильской стороны ничто другое, как “акт ядерного терроризма на иранской территории”. 

О том, что к аварии причастен Израиль сообщил и глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его мнению, таким образом израильская сторона намерена отомстить им за “прогресс в снятии санкции”. Отметим, что ранее Иран сообщил, что не допустит смягчения санкций. Также он отметил, что после этого инцидента в Натанзе в скором времени установят более мощные центрифуги. Таким образом, это приведет к значительному увеличению потенциалов, которые, в свою очередь, будут обогащать уран.

Тегеран отметил, что ядерная программа страны имеет исключительно мирный характер. 

Мнение независимого эксперта

После инцидента своими размышлениями по этому поводу поделился аналитик по вопросам безопасности известного портала Рон Бен-Ишай. Он также исключает случайность в аварии на ядерном объекте Ирана. По его мнению, это умышленная диверсия, цель которой — замедлить темпы развития иранской ядерной программы.

Бен-Ишай также отметил, что все это спровоцировали недавние переговоры с Соединенными Штатами Америки о снятии санкционных мер. Если это произойдет, то Тегеран приблизится к возможностям производства ядерного оружия.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь