Исследование: электронные сигареты и вейпы могут вызвать заболевания десен, меняющие микробиом рта

0
82

Исследование: электронные сигареты и вейпы могут вызвать заболевания десен, меняющие микробиом рта

Медицина и здоровьеИсследование: электронные сигареты и вейпы могут вызвать заболевания десен, меняющие микробиом рта Добромир27.02.20220

Эксперты обнаружили, что у вейперов есть «микробное сообщество», обогащенное бактериями, которые уже связаны с заболеванием десен.

Исследование: электронные сигареты и вейпы могут вызвать заболевания десен, меняющие микробиом рта

Вейпы, также известные как электронные сигареты, представляют собой устройства, которые позволяют вдыхать никотин в виде пара, а не дыма. Фото: Pixabay.com

Ученые сравнили здоровье полости рта курильщиков сигарет, вейперов и некурящих. У вейперов было микробное сообщество, обогащенное бактериями, связанными с заболеванием десен. Но у вейперов было больше десневой связки и ткани, отделяющейся от поверхности зуба. Другой эксперт сказал, что различия в здоровье между курением и вейпингом огромны.

Новое исследование показало, что вейпинг может вызвать заболевание десен, изменив уникальное сообщество бактерий во рту, пишет dailymail.co.uk.

Исследователи изучили стоматологические осмотры, чтобы сравнить здоровье полости рта курильщиков сигарет, вейперов и людей, которые никогда не курили.

Вейпы, также известные как электронные сигареты, представляют собой устройства, которые позволяют вдыхать никотин в виде пара, а не дыма.

Эксперты обнаружили, что у вейперов есть «микробное сообщество», обогащенное бактериями, которые уже связаны с заболеванием десен.

Эксперты подчеркивают, что этот уникальный оральный микробиом менее здоров, чем у некурящих, но потенциально здоровее, чем у курильщиков сигарет.

Тем не менее, исследование также показало, что у вейперов больше десневых связок и тканей, отделяющихся от поверхности зуба, даже чем у курильщиков сигарет.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ?

Электронные сигареты, также известные как вейпы, представляют собой устройства, которые позволяют вдыхать никотин в виде пара, а не дыма.

Электронные сигареты не содержат табака и не производят смолы или угарный газ — двух наиболее вредных компонентов сигаретного дыма.

Электронные сигареты работают путем нагревания раствора (жидкости для электронных сигарет), который обычно содержит никотин, пропиленгликоль и/или растительный глицерин, а также ароматизаторы.

Использование электронной сигареты известно как вейпинг.

Источник: Национальная служба здравоохранения.

Поскольку в последнее десятилетие популярность вейпинга резко возросла, исследования выявили его потенциальное неблагоприятное воздействие на наше здоровье.

Однако один эксперт подчеркнул, что эти риски для здоровья просто несопоставимы с опасностями курения сигарет.

Луиза Росс из Национального центра по прекращению курения и обучению сказала, что она «всегда рада видеть, как кто-то курит», поскольку это означает, что они не курят, и что различия в состоянии здоровья между курением и вейпингом «абсолютно велики».

«Вейпинг — это действительно эффективный способ заняться чем-то еще, если вы не собираетесь курить», — сказал MailOnline Росс, который не участвовал в новом исследовании.

«Затяжка вейпа может быть действительно хорошей заменой — потому что в нем нет дыма, он не вреден, как сигарета».

Новое исследование, состоящее из двух новых исследований, подтверждает уникальное сообщество бактерий и иммунных реакций у людей, которые используют вейпы.

«Насколько нам известно, это первое лонгитюдное исследование здоровья полости рта и использования электронных сигарет», — сказал Дипак Саксена, профессор молекулярной патобиологии Стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, автор одного из новых исследований.

«Теперь мы начинаем понимать, как электронные сигареты и содержащиеся в них химические вещества изменяют микробиом полости рта и нарушают баланс бактерий».

Болезнь десен или пародонтит — очень распространенное состояние, при котором десны опухают, болят или инфицируются — обычно вызывается плохой гигиеной полости рта.

Человеческий рот полон бактерий, которые в сочетании со слюной образуют липкую пленку, известную как зубной налет, который накапливается на наших зубах.
Вейпинг «не помогает бросить курить» и на самом деле приводит к курению табака

Вейпинг не помогает бросить курить и на самом деле имеет противоположный эффект, предполагает исследование PLOS One.

Исследователи заявили, что в крупномасштабном исследовании, проведенном в США, «нет доказательств того, что электронные сигареты были полезны при попытке бросить курить».

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ данных о 45 971 американце, включенном в исследование «Оценка табака и здоровья населения» (PATH) по заказу правительства.

Участники исследования были опрошены в 2013 и 2014 годах и опрашиваются каждый год.

Четверть курильщиков, которые пытались бросить курить в первые годы своей регистрации, использовали электронные сигареты, чтобы помочь в своей попытке. И в их последующем интервью год спустя 9,6 процентам удавалось держаться подальше от табака в течение предыдущих 12 месяцев.

Однако, несмотря на то, что некоторые бросили курить, исследователи говорят, что количество бросивших практически не отличалось от числа курильщиков, которые не использовали электронные сигареты.

Один из авторов исследования, доктор Джон П. Пирс, сказал: «Среди этой репрезентативной выборки американских курильщиков, пытающихся бросить курить, мы не нашли никаких доказательств того, что электронные сигареты были полезны при попытке бросить курить.

«Эта неэффективность также была очевидна в подвыборке, которая ежедневно использовала электронные сигареты для этой попытки бросить курить».

Когда мы потребляем пищу и напитки с высоким содержанием углеводов, бактерии зубного налета превращают углеводы в необходимую им энергию, одновременно производя кислоту.

Со временем кислота в зубном налете начинает разрушать поверхность зуба и вызывает кариес. Другие бактерии зубного налета также могут раздражать десны, вызывая их воспаление и болезненность.

Курение сигарет является известным фактором риска развития заболеваний десен, но меньше известно о влиянии электронных сигарет на здоровье полости рта, особенно о долгосрочных последствиях вейпинга.

Для первого исследования, опубликованного в mBio , исследователи изучили здоровье полости рта 84 взрослых из трех групп — курильщиков сигарет, пользователей электронных сигарет и людей, которые никогда не курили.

Заболевание десен оценивали с помощью двух стоматологических осмотров с интервалом в шесть месяцев, в течение которых брали образцы зубного налета для анализа присутствующих бактерий.

У всех участников в начале исследования было какое-либо заболевание десен, хотя у курильщиков было наиболее тяжелое заболевание десен, за которым следовали пользователи электронных сигарет.

Через шесть месяцев исследователи заметили, что заболевание десен ухудшилось у некоторых участников в каждой группе, в том числе у нескольких пользователей электронных сигарет.

В целом микробиом электронных сигарет имеет много общих характеристик с микробиомом обычных курильщиков и некоторыми с некурящими.

Тем не менее, он сохранил уникальное микробное сообщество, обогащенное Fusobacterium и Bacteroidales — бактериями, которые уже были связаны с заболеванием десен.

«Наши данные свидетельствуют о том, что использование электронных сигарет способствует формированию уникального пародонтального микробиома, существующего в виде стабильного гетерогенного состояния между обычными курильщиками и некурящими и представляющего уникальные проблемы для здоровья полости рта», — говорят авторы.

Ключевым показателем заболевания десен является «клиническая потеря прикрепления» — связка и ткань десны отделяются от поверхности зуба, что приводит к рецессии десны и образованию карманов.

Эти карманы являются рассадниками бактерий и могут привести к более серьезному заболеванию десен.

Во втором исследовании тех же участников, опубликованном в Frontiers in Oral Health , команда обнаружила, что клиническая потеря привязанности была значительно хуже только у курильщиков электронных сигарет, а не у некурящих и курильщиков сигарет через шесть месяцев.

Затем исследователи проанализировали бактерии, обнаруженные в образцах зубного налета, и определили, что у пользователей электронных сигарет микробиом ротовой полости отличается от такового у курильщиков и некурящих.

Это основано на предыдущих выводах, о которых команда ранее сообщала в журналах iScience и Molecular Oral Microbiology .

В то время как все группы имели примерно пятую часть типов бактерий, бактериальный состав пользователей электронных сигарет имел поразительно больше общего с курильщиками сигарет, чем с некурящими.

Несколько типов бактерий, в том числе Selenomonas, Leptotrichia и Saccharibacteria, были в изобилии как у курильщиков, так и у вейперов по сравнению с некурящими.

Несколько других бактерий, в том числе Fusobacterium и Bacteroidales, особенно преобладали во рту у пользователей электронных сигарет.

Когда образцы зубного налета были собраны и проанализированы в течение шести месяцев, исследователи обнаружили большее разнообразие бактерий для всех изученных групп, но каждая группа сохраняла свой собственный микробиом.

«Вейпинг, по-видимому, вызывает уникальные закономерности в бактериях и влияет на рост некоторых бактерий способом, сходным с курением сигарет, но с собственным профилем и риском для здоровья полости рта», — сказал Фэнси Сюй, младший научный сотрудник лаборатории Саксены и главный врач. автор обоих новых исследований.

Исследователи обнаружили, что особый микробиом у пользователей электронных сигарет коррелирует с клиническими показателями заболевания десен и изменениями в иммунной среде хозяина.

В частности, вейпинг был связан с разным уровнем цитокинов — белков, которые помогают регулировать иммунную систему.

Некоторые цитокины связаны с дисбалансом бактерий полости рта и могут усугубить заболевание десен, делая людей склонными к воспалению и инфекции.

TNFα, цитокин, вызывающий воспаление, был значительно повышен среди пользователей электронных сигарет. Напротив, цитокины IL-4 и IL-1β были ниже среди пользователей электронных сигарет.

IL-4 имеет тенденцию к снижению у людей с заболеванием десен и увеличивается после лечения, что позволяет предположить, что определенные бактерии во рту курильщиков электронных сигарет могут активно подавлять иммунный ответ.

Исследователи пришли к выводу, что особый микробиом ротовой полости пользователей электронных сигарет вызывает измененные иммунные реакции, которые наряду с клиническими маркерами заболеваний десен иллюстрируют, как вейпинг представляет собой проблему для здоровья полости рта.

«Использование электронных сигарет — относительно новая человеческая привычка», — сказал Скотт Томас, помощник научного сотрудника в лаборатории Саксены и соавтор исследования.

«В отличие от курения, которое широко изучалось на протяжении десятилетий, мы мало знаем о последствиях использования электронных сигарет для здоровья и только начинаем понимать, как уникальный микробиом, развиваемый вейпингом, влияет на здоровье и заболевания полости рта».

ХИМИКАТЫ ДЛЯ ПЕЙПИНГА «СМЕШИВАЮТСЯ, ЧТОБЫ ОБРАЗОВАТЬ НОВЫЕ ТОКСИЧНЫЕ КОМБИНАЦИИ».

Ученые обнаружили, что химические вещества, производимые электронными сигаретами, объединяются в легких людей, образуя совершенно новые комбинации, токсичные для живых клеток.

Химические вещества, придающие ароматы, такие как ваниль, ягоды и корица, могут смешиваться с другими растворителями в гаджетах и ​​представлять опасность для здоровья.

«Мы постоянно наблюдали, что новые химические вещества, образованные из ароматизаторов и растворителей жидкостей для электронных сигарет, были более токсичными, чем любое из их исходных соединений», — сказал профессор Свен-Эрик Йордт, фармаколог из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Он и его коллеги из Йельского университета выделили химические вещества, используемые в электронных сигаретах, и поместили их в клетки легких человека в лаборатории.

Это были те клетки, которые встречаются в слизистой оболочке бронхов, которые являются основными дыхательными путями, соединяющими дыхательное горло с внутренней частью легких.

Химические вещества, на которые они обращали внимание, включали ароматизаторы ванилин, этил-ванилин, бензальдегид, коричный альдегид, а также растворители пропиленгликоль и растительный глицерин.

Команда сказала, что производители электронных сигарет часто заявляют, что их устройства безопасны, потому что они содержат химические вещества, считающиеся стабильными.

Но когда они смешиваются внутри устройств, профессор Йордт и его коллеги обнаружили, что они образуют нестабильные соединения, которые затем могут повредить здоровые клетки.

Оказалось, что они раздражают рецепторы нервных окончаний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, а также способны убивать клетки легких.

Повреждения можно было наблюдать даже при вдыхании паров в малых количествах.

Ученые сказали, что были удивлены тем, что увидели в лаборатории, потому что не ожидали, что химические вещества станут более нестабильными и опасными при смешивании.

«Активация сенсорных раздражающих рецепторов может увеличить частоту сердечных сокращений и у предрасположенных людей может привести к нерегулярному сердцебиению и повышению артериального давления», — сказал профессор Йордт.
«Это также может увеличить секрецию в носовых ходах, легких и дыхательных путях, что приводит к кашлю и затрудненному дыханию».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь