Историческая правда о Бухенвальде

0
12

Историческая правда о Бухенвальде

Великая ОтечественнаяИсторическая правда о Бухенвальде
Добромир14.11.20200

Историческая правда о Бухенвальде

На прозападных русскоязычных ресурсах историческую информацию обычно выкладывают очень выборочно и дозировано. Вот для примера фото выше. Ведь из кожи вон лезут, чтобы найти такие исторические факты, где можно было бы не упомянуть СССР и советских солдат.

Казалось бы ничего не перепутано и все написано верно, но конечно же никто не добавит туда, что…

11 апреля 1945 года произошло освобождение узников концлагеря Бухенвальд. Заключенные взяли в руки оружие, напали на охрану и чуть более чем за час захватили территорию. Бежавших эсэсовцев отлавливали по близлежащим лесам.

Американские войска пришли в Бухенвальд после окончания восстания.

Когда 13 апреля 1945 года 3-я американская армия союзников вошла в Бухенвальд, лагерь уже два дня находился в руках интернационального комитета под защитой 15 тыс. бойцов (половина из которых были русские и чехи), вооруженных винтовками, пулеметами и противотанковыми гранатами.

Десять дней заключенные Бухенвальда вели отчаянную борьбу против эвакуации лагеря, в то время как американские части могли бы одним ударом приостановить эвакуацию и тем самым спасти тысячи заключенных, погибших в «походах смерти» в последние дни войны. Придя в лагерь, американцы обнаружили тысячи вооруженных бойцов — бывших заключенных, причем самую активную их часть составляли советские товарищи. Было видно, что это пришлось не по вкусу только что назначенному американскому начальнику лагеря. Он немедленно издал приказ сложить оружие. Одновременно американское начальство распорядилось о прекращении деятельности интернационального комитета (так стал называться после освобождения интернациональный центр). Невзирая на приказ американцев, центр продолжал работать, помогая узникам бороться за их права

Маленькое дополнение, но как оно меняет восприятие всего события, да?
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь