Из России начали уезжать трудовые мигранты

0
10

Из России начали уезжать трудовые мигранты

ОбществоИз России начали уезжать трудовые мигранты
Добромир09.11.20200

Из-за закрытия границ и кризиса в российской экономике, поменялся рынок труда. Резко снизилась численность мигрантов. За текущий год иностранцы в РФ получили 33,9 тыс. разрешений на работу. В минувшем году разрешения получили 82,3 тыс. зарубежных граждан.

Одновременно повысилась численность иностранцев, получивших российское гражданство. За 2020 год гражданами РФ стали 392 тыс. зарубежных гостей. В 2019 году российские паспорта получили 221 тыс. иностранцев. Лидируют среди получателей российского гражданства выходцы из бывшего СССР. Снизилось также число патентов на работу для иностранцев. В этом году их было всего 790 тыс. В 2019 году численность патентов была 1,3 млн. Также в текущем году 131 тыс. иностранцев получили отказ во въезде в РФ. Отказов в 2019 году было 171 тыс.

Наибольший отток мигрантов заметен в российской столице. Подсчеты указывают, что число мигрантов в Москве снизилось на 40%. В Киргизию из России вернулись немногим более 40 тыс. человек. При этом, общее число киргизов в РФ оставляет 1 млн.

Также из-за эпидемии Россию покинули китайцы. Российские работодатели уже заметили недостаток рабочей силы по ряду вакансий. Прежде всего, это парикмахерские и салоны красоты.

Мигранты начали терять работу во время карантина и строгих ограничений для бизнеса. В руководстве Москвы уточнили, что падение числа мигрантов, затронуло, прежде всего, сферу ЖКХ. Есть недостача с вакансиями курьеров и водителей такси. При этом, не только в Москве заметен дефицит работников. В Коми 45% гастарбайтеров заняты строительством. В нефтегазовой сфере их 23%.

В РФ безработица увеличилась на 1,3 млн людей. При этом, россияне не спешат занимать места гастарбайтеров. Прежде всего, граждане РФ не согласны с уровнем зарплат и условиями труда,  в которых готовы работать иностранцы. Руководство Москвы хочет закрывать недостаток рабочих, благодаря привлечению граждан из регионов РФ.

При этом, эксперты рынка труда полагают, что повышение зарплат увеличит интерес россиян к вакансиям, где ранее трудились гастарбайтеры.

Также увеличение зарплат приведет к тому, что работодатель переложит свои лишние затраты на потребителей, что отразится в увеличении стоимости товаров и услуг. При этом, немало бизнесов в РФ из-за эпидемии коронавируса балансируют на грани закрытия. У них нет эффективной возможности увеличения своим сотрудникам зарплаты. В итоге работодатель будет вынужден повысить нагрузку на уже существующих работников без повышения их доходов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь