Как испечь ароматные жаворонки из теста, почему они должны быть на каждом столе 22 марта

0
36

<br />
Как испечь ароматные жаворонки из теста, почему они должны быть на каждом столе 22 марта

Москва, 21.03.2021, 13:42:30, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Близится 22 марта — большой праздник 40 Святых, или по-простонародному, Жаворонки или Сороки. В этот день принято выпекать постное печенье в виде птиц. Они символизируют приход весны — ведь именно весной птицы прилетают из теплых краев домой. В разных регионах такое печенье или булочки называют по-своему, неизменно лишь то, что таких птичек должно быть ровно 40 штук. Готовую выпечку нужно было раздать детворе или нуждающимся людям.

Поскольку идет Великий пост, то и тесто для жаворонков должно быть постным. Несмотря на это, выпечка получится очень вкусной. Сам процесс формования и выпечки очень увлекательный, и обязательно понравится детям. Зовите своих младших помощников и творите вместе.

<br />
Как испечь ароматные жаворонки из теста, почему они должны быть на каждом столе 22 марта

Для приготовления выпечки необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • примерно 2 кг муки;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • половину чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • половину чайной ложки соды;
  • немного изюма;
  • стакан крепкого сладкого чая.

Пошаговый процесс приготовления жаворонков из постного теста

1. Часть муки просеиваем через сито, добавляем соду и сухие дрожжи.
2. В теплую воду (35-40 градусов) добавляем сахар, размешиваем до растворения. Добавляем соль и растительное масло.
3. Смешиваем жидкость с мучно-дрожжевой смесью и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости, понемногу добавляем просеянную муку.
4. Когда консистенция теста вас устроит, накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем на пару часов в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно хорошо подняться.
5. Готовое тесто разделяем на 40 небольших равных частей — у нас должно получиться 40 жаворонков.
6. Каждый кусочек раскатываем в валик длиной 10-12 см, и шириной 2-3 см.
7. Сворачиваем каждый валик в узелок, но не очень тугой. На головке каждого жаворонка сформируйте носик, прищипнув его пальцами. Глазки сделайте из изюма. С другой стороны сформируйте хвостик. Особенно это будет интересно делать детям.
8. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него жаворонков и смажьте крепким чаем с помощью кондитерской кисточки.
9. Выпекаем булочки примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

<br />
Как испечь ароматные жаворонки из теста, почему они должны быть на каждом столе 22 марта

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь