Как на Нестора Летописца 9 ноября давали зароки и что грозило тому, кто их не выполнит

0
54

<br />
Как на Нестора Летописца 9 ноября давали зароки и что грозило тому, кто их не выполнит

Москва, 08.11.2021, 19:34:11, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На Руси 9 ноября отмечали день Нестора Летописца. Частенько его называли Обетом, или Зароком на Параскеву.

С народным торжеством было связано не только много интересных традиций, но и запретов. Считалось, что если их нарушить, то человек может навлечь на себя неприятности.

Традиции празднования и обряды на Нестора Летописца 9 ноября

<br />
Как на Нестора Летописца 9 ноября давали зароки и что грозило тому, кто их не выполнит

Согласно народным традициям этот день считали “обетным”. В этот праздничный день в обязательном порядке необходимо следовать четко созданному плану или же давать близким и родным обещания, которые будут выполнены в ближайшее время. Отсюда и название праздника — “Обет”.

Давать разные обеты – это был целый и необычный ритуал. Сначала ставили святые иконы и кресты, затем перед ними давали какой-либо обет. Человек, давший такой обет, обязан был его выполнить. Иначе окружающие его переставали уважать.

Люди, которые относились к богатому классу и были обеспеченными, давали крупные обещания. Например, они зарекались построить церковь или же подарить иконы в храм. Помимо этого наши предки накладывали запреты для себя на употребление сладкого, мясных блюд или же алкогольных напитков.

Название праздника связано с тем, что в этот день было принято почитать память святого Нестора, который прославился своими летописями. Наши предки обращались к преподобному с молитвами, чтобы тот защитил их семью.

В народе вспоминали святую мученицу Параскеву, проживавшую в III веке. Люди считали, что если 9 ноября происходит несчастье, то надо дать зарок и выполнить его в тишине. По утру молились святой Параскеве.

Крестьяне начинали готовиться к зиме и даже доставали сани. Считалось, что с 9 ноября они открывали “санный путь”.

Женщины также находили, чем заняться, они начинали ткать “обыденную пелену”. Главным условием их работы была идеальная тишина. Они должны были выполнять нелегкую работу, чтобы их близкие (в основном дети) могли избавиться от сильных недугов. Считалось, чтобы закрепить этот обет, нужно идти в церковь, молиться святой Параскеве и просить ее о помощи. Она слышала и обязательно помогала, так как считалась заступницей женщин.

Народные приметы на 9 ноября 2021 года

<br />
Как на Нестора Летописца 9 ноября давали зароки и что грозило тому, кто их не выполнит

По народным приметам в этот праздничный день наши предки пытались определить, какой будет предстоящая зима:

  • если ветки всех деревьев окутаны инеем, то в скором времени наступят сильные заморозки;
  • если ветер дует не останавливаясь, то скоро выпадут осадки;
  • если много выпало снега, то весна в следующем году будет ранней;
  • если утром был сильный туман, то зима будет поздней;
  • если в водоемах плавали птицы, то зима будет снежной и ранней.

Что нельзя делать 9 ноября

<br />
Как на Нестора Летописца 9 ноября давали зароки и что грозило тому, кто их не выполнит

С праздником Нестора Летописца было связано много запретов, среди которых — плохое настроение, ссоры, ругань и сквернословие. Женщинам, которые недавно развелись со своими вторыми половинками, категорически запрещено думать о новых отношениях и мужчинах. Считалось, если нарушить запрет, это может привести к тому, что человек останется одиноким на всю жизнь.

Творческим личностям 9 ноября запрещено принимать цветы и подарки от незнакомцев. Согласно народному поверью, нарушив этот запрет, можно навсегда распрощаться со своим талантом. Ни в коем случае нельзя было отказывать в помощи нищим и тем, кто в этом нуждался.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь