Как на Руси в день Герасима Грачевника 17 марта изгоняли кикимор из дома

0
73

<br />
Как на Руси в день Герасима Грачевника 17 марта изгоняли кикимор из дома

Москва, 16.03.2021, 14:35:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В церковном календаре 17 марта значится день памяти святых Герасимов – Иорданского и Вологодского. Из-за того, что данный праздник совпадает со временем, когда прилетают грачи, в народе прозвали этот день Герасим Грачевник.

В этот день отмечают еще один праздник — День святого Патрика. Свои именины 17 марта празднуют Герасим, Павел, Василий, Григорий и Ульяна.

Праздник Герасима Грачевника: какие традиции были 17 марта

<br />
Как на Руси в день Герасима Грачевника 17 марта изгоняли кикимор из дома

В этот праздничный день 17 марта с юга возвращались грачи. По их прилету наши предки пытались определить, какой будет весна. Если птицы по прилету сразу вили гнезда, то весна будет теплой.

Грачи служили для крестьян своеобразным посевным календарем, ведь с помощью этих работящих птиц можно было определить, когда именно пора выходить в поле.

Девушки в этот день начинали гадать на своего суженого. Обряд был достаточно простым: утром они выбегали на улицу и смотрели на первого встречного. Если они видели женщину, то в этом году они выйдут замуж, а если им встречался мужчина, то свадьбу в этом году ждать не стоит.

В этот праздник было принято выпекать грачей из теста, после чего раздавали угощения детям. Люди, которые рождались 17 марта, отличаются своим трудолюбием.

Наши предки верили в то, что такие птицы, как грачи могли выгонять со двора и из дома нечисть. Поэтому на Руси существовала еще одна традиция в этот день – вываживание кикиморы. Из-за того, что она постоянно наносила какой-либо вред, крестьяне не хотели ее принимать, поэтому в дом звали человека, который при помощи заговоров мог очистить каждый угол дома от нечисти. Кикимора снова могла вернуться в избу только уже осенью. Поэтому данный праздник в народе еще часто называли «Кикиморой».

Какие запреты связаны с 17 марта

В 2021 году праздник Герасима Грачевника выпадает на Великий пост, поэтому большая часть запретов связана с этим событием. Например, нельзя есть продукты животного происхождения, употреблять спиртные напитки, и ругаться.

Современные запреты на 17 марта гласят, что в этот день нельзя лечить зубы и делать операции. Чтобы не потратить деньги впустую, не надо покупать дорогостоящие вещи.

Народные приметы на 17 марта 2021 год

<br />
Как на Руси в день Герасима Грачевника 17 марта изгоняли кикимор из дома

В давние времена люди определяли погоду по грачам:

  • Если птицы вернулись с юга, значит, скоро будет теплая весна;
  • Возвращение трудолюбивых птиц к гнездам было символом того, что через несколько дней можно заниматься посевом;
  • Теплая и солнечная погода означала, что в лесу будет хороший урожай ягод;
  • Если грачи прилетали раньше 17 марта, то ждать хороший урожай в этом году не стоит;
  • Если птицы сидели недолго на своих гнездах, а потом резко начинали взлетать, то скоро наступят холода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь