Москва, 29.04.2021, 05:30:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Всего несколько дней осталось до окончания Великого Поста, и семьи соберутся за праздничным столом, чтобы отпраздновать светлый праздник Пасхи. Светлое Христово Воскресенье связано с рядом традиций, в том числе и кулинарных. Самая главная из них — пасхальный стол должен быть накрыт щедро — это будет самым главным символом радости и победы жизни и добра. Журналисты Ftimes.ru подобрали информацию, как должен выглядеть пасхальный стол, и какие блюда на нем обязательно должны быть.
Содержание статьи
Сорок восемь блюд на белоснежной скатерти
Уважение наших предков к празднику Пасхи было огромным. Они застилали в этот день стол исключительно белой, самой свежей и праздничной скатертью. На нее ставили самые красивые тарелки. Принято было готовить сорок восемь блюд — ровно столько, сколько длится Великий пост.
В этой трапезе было и остается три главных блюда — это кулич, творожная пасха и крашенки. Также ставят барашка из теста или сливочного масла. Такие барашки вырезаются при помощи ножа и вилки,
Обязательно на столе должно быть блюдо с проросшей пшеницей. Следует украсить стол и свежими цветами, например, нарциссами или тюльпанами, или же поставить крокусы в горшочках. Это придаст не только праздничного настроения, но и внесет в атмосферу приятный весенний аромат.
Что приготовить на Пасху?
Великий пост завершается, и на стол можно смело ставить различные мясные блюда, в том числе холодные закуски и горячие блюда. Самый «презентабельный» вариант — фаршированная утка или запеченный поросенок. Кроме того, можно поставить холодец, голубцы, различные запеканки, печеночный сальник, гречневую кашу, тушеную в горшочках с бараньим мясом, фаршированные овощи и еще много чего вкусного, в зависимости от предпочтений и желаний.
Что касается салатов, то постарайтесь сделать их легкими, дополняющими основные блюда.
Напитки лучше поставить не крепкие — лучшим вариантом станет домашняя настойка, вино или наливка. Традиционно в этот день ставят кагор. Также поставьте кисель или сбитень.
Наконец, стоит обязательно отметить, что все пасхальные угощения должны быть съедены. Если какой-то продукт испортился, то ни в коем случае его не выбрасывайте. Наши предки закапывали оставшуюся еду в поле, и тем самым «удобряли» почву под будущий урожай. Говорили, чтобы плодородной была почва и принесла богатый урожай.
Однако главное даже не то, насколько богато накрыт стол и какие изысканные блюда на нем стоят. Главное — садиться за него всей семьей и в радостном настроении.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария