Как провести Красную Горку, и что делать категорически запрещено

0
363

<br />
Как провести Красную Горку, и что делать категорически запрещено

Москва, 08.05.2021, 02:36:44, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Красная Горка имеет особенное значение в народе и православных традициях. С этого дня начинались сватовства, играли свадьбы, а свободные начинали поиск пары. Редакция FTimes напоминает, что отмечается Красная Горка в 2021 году 9 мая, и в этот день нельзя делать ряд привычных вещей. Чтобы не накликать беду, следует ознакомиться с традициями этого народного праздника.

Наши предки уважали Красную Горку. Они решали важнейшие задачи: призывали весну, искали вторую половину, сватались и женились, благословляли молодоженов и даже гадали. Правда, церковная традиция исключает последнее действие. В православии гадание и вера в мистические приметы считается грехом. 

Когда и как празднуют Красную Горку

<br />
Как провести Красную Горку, и что делать категорически запрещено

Название празднику наши предки дали не просто так. Слово “красная” у них было синонимом к прилагательным красивый и веселый. А горкой тогда называли возвышенности, на которых собирались люди для празднований.

Когда таял снег, молодежь и взрослые женщины выходили на улицы. Они выходили на горки и устраивали там гуляния, водили хороводы, зазывали весну специальными песнями-веснянками. Молодые искали себе пару, знакомились. Определившиеся со своим выбором юноши отправляли сватов к дому возлюбленной.

Считалось хорошей приметой жениться в этот день. Брак в Красную Горку был благословлен высшими силами, а поэтому становился счастливым и крепким. По крайней мере, наши предки в это искренне верили. 

На самом деле у праздника еще как минимум пять названий:

  • Фомино воскресенье;
  • Антипасха;
  • начало Радоницкой недели (первый день);
  • Радостное воскресенье;
  • Ярылавица.

Первые два названия связаны с церковными традициями, и используются верующими людьми. 

Фиксированной даты у Красной Горки нет. Ее отмечают ровно через неделю после величайшего христианского праздника ― Пасхи. Соответственно, в 2021 году Фомино воскресенье выпадает на 9 мая. 

Как провести день

<br />
Как провести Красную Горку, и что делать категорически запрещено

Наши предки ярко отмечали этот праздник, и обязательно собирались на народные гуляния. Эти обычаи остались в прошлом, изредка желающие вносят в свою жизнь частичку традиций. Некоторые из них легко интегрировать в свою жизнь:

  • отправиться в гости к друзьям, еще лучше ― к молодоженам;
  • сделать своим близким подарки, в том числе зятьям и невесткам;
  • красить яйца, употреблять их в пищу.

В Красную горку люди обливались водой и купались в реках. Рекомендовать такое развлечение в начале мая мы, конечно, не будем. 

Православные верующие в Фомино воскресенье отправляются в храм, где проводятся пышные богослужения. С этого дня верующие могут венчаться. 

Прихожане могут заказать поминальную службу. Так они отдают дань своему роду. В церкви ставят свечи за упокой и молятся. 

Хозяйки готовили так называемые поминальные блюда: блины, хлеб, кутью и красили яйца в траурные цвета (зеленый и желтый). Пищу носили в храм, оставляли у могил усопших родственников.

Главные запреты

<br />
Как провести Красную Горку, и что делать категорически запрещено

Согласно основной народной примете, в этот день нельзя оставаться дома молодым людям без пары. Считалось, что тот, кто будет сидеть в комнате и грустить, долго не встретит избранника, а будущий брак будет неудачным. 

Запреты на Фомино воскресенье:

  • плакать, унывать ― если в этот день испытывать негативные эмоции, то можно навлечь беду;
  • оставаться в одиночестве;
  • выбрасывать пищу ― объедки нужно отдать животным, а все крошки собрать и скормить птицам;
  • делать тяжелую работу;
  • ссориться с кем-то, злословить;
  • пересаживать растения, ведь они не смогут прижиться и быстро завянут;
  • быть неряшливым, одеться в непривлекательную одежду.

Супруги должны проводить время вместе. Еще лучше, если они вдвоем отправятся в гости к своим друзьям. Также в этот день нежелательно давать деньги в долг или брать взаймы. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь