Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

0
62

<br />
Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

Москва, 12.12.2021, 02:26:25, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Владимир Вяткин — российский фотожурналист и шестикратный лауреат международного конкурса фотографии World Press Photo. Его работы известны во всем мире. Одной из таких является снимок советского солдата, вызвавший волну интереса в прессе. Например, известное издание Daily Mail в 1976 году расположило это фото на первой полосе. Странным было то, что в те времена Британия не жаловала СССР, а СМИ не спешили уделять столь почетное внимание советским гражданам. Но интерес к фотографии возбудила надпись, сделанная Владимиром Вяткиным. Долгие годы фотограф не знал, что стало с этим молодым солдатом.

Случайный снимок

<br />
Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

Будущий известный фотограф родился в Москве в 1951 году. В детстве мальчик занимался художеством и музицировал. Чуть позже мечтал стать искусствоведом. Но сложилось немного иначе, хотя род его деятельности оказался смежным. В 1966 году Владимир с товарищами попал на выставку фотографии, которая так и называлась: «Интерпресс-фото – 66». Его глубоко тронули работы фотографа-портретиста Василия Малышева. Впечатлительный подросток был так потрясен, что пообещал себе пойти в ту же профессию. Он хотел делать фото, которые пробудят в людях самые высокие чувства.

После школы Вяткин решил идти работать, чтобы помочь своей семье. Первым местом трудоустройства стало Агентство печати «Новости», куда Владимира взяли фотолаборантом. Далее его ждала служба в рядах Советской армии. По распределению Вяткин оказался во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Фотография, которая после прославилась на весь мир, была сделана им именно там.

<br />
Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

На ней сослуживец и тезка Вяткина Владимир Кусеров. В 5-ю роту 406-го полка оба парня попали благодаря своим талантам. Если Вяткин был фотографом, то Кусеров — циркачом. Из солдат тут формировали этакий ансамбль песни и танца, потому кроме строевой, у них было множество репетиций. Владимир Кусеров среди других выделялся сразу, вызывал уважение у сверстников. Он отличался выправкой, красотой и внутренним достоинством, что прекрасно заметно на фото.

Эту фотографию Владимир Вяткин сделал во время возвращения с учений. Он имел при себе фотоаппарат и шел чуть сзади от товарища. Когда Кусеров устало обернулся, его товарищ не растерялся и сделал легендарный снимок. После того как пленку проявили, стало ясно, что фото получилось идеальным и по техническим, и по художественным параметрам.

<br />
Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

После службы Владимир Вяткин и Владимир Кусеров связь потеряли. Долгие года фотограф не знал о судьбе героя своего снимка.

«Советский солдат, который не хочет воевать»

После армии Вяткин вернулся на прежнее место работы. В 1976 году Борис Кауфман, его коллега и парторг, собираясь выставить в Лондоне подборку лучших работ советских фотографов, увидел фото «Солдат» Владимира Вяткина и загорелся идеей взять ее тоже. Цензура запрещала показывать ее, ведь солдат был пострижен не так, как полагалось советскому бойцу.

Тем не менее Борис Кауфман принимает решение действовать на свое усмотрение и берет работу Вяткина. Там, в Англии, облик Владимира Кусерова привлек наибольшее внимание аудитории. Западные ценители искусства увидели то, что не ожидали увидеть: солдата, который не хочет воевать, и всем своим видом это показывает.

<br />
Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

Руководство не могло не отругать парторга, который не слушается цензурной комиссии. Только вот славу было уже не затмить. После выхода британской статьи было решено перевести ее на русский и выпустить на первой полосе «Комсомольской правды». Владимир Вяткин моментально стал знаменит.

Как сложилась судьба циркового артиста

Спустя 2 месяца в редакцию «Новостей» явилась одна женщина. В руках у нее была та самая фотография. Она хотела видеть Владимира Вяткина, и ей повезло — фотограф как раз находился на дежурстве.

Приехавшая просила Вяткина попытаться разыскать бывшего солдата, ведь — она была уверена — именно он вынес из моря тело ее дочери, которая утонула, потеряв сознание. Никто другой не решался войти в воду, когда начался шторм. И лишь Владимир Кусеров нырял 20 минут, чтобы найти девочку. Благодаря ему мать смогла предать тело дочери земле.

 

<br />
Как прожил жизнь советский солдат, чья фотография в 1976 году облетела весь мир

Вяткин не знал, чем помочь женщине, ведь с тезкой он связи не поддерживал со времен службы. Он сказал только, что тот работал в цирке, и пообещал узнать правду. Дирекция цирка рассказала, что их артист уже полгода как находится за границей, а значит он никак не мог быть летом на море. Вяткин был вынужден сообщить женщине, что она обозналась. Стрессовая ситуация исказила информацию в ее памяти, и произошло наложение образов, когда она увидела благородное и мужественное лицо солдата.

И только спустя 20 лет с момента снимка фотограф Владимир Вяткин узнал, что стало с его сослуживцем. Он снимал семью циркачей, которые знали Кусерова. Они рассказали, что акробат работал над усложнением своих номеров, занялся воздушной гимнастикой, и его стали отправлять на гастроли. Но в Чили произошло несчастье, Владимир сорвался вниз из-под самого купола.

И сам Владимир Вяткин, и его коллеги считают, что фото «Солдат» уникальное, выдающееся. У фотографа так много наград, ведь он занимается своим любимым делом уже полвека. Однако именно этот снимок так и не получил ни одной памятной отметки. Владимир Юрьевич Вяткин мечтает о награде не для себя, а в память о своем сослуживце, который удивил мир своей выразительностью солдата-артиста.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь