Как в России считают доходы для назначения детского пособия

0
83

<br />
Как в России считают доходы для назначения детского пособия

Москва, 14.04.2022, 15:58:38, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Один из самых часто задаваемых вопросах на форумах в России в последнее время — как считают доходы для назначения детского пособия? Ответ на этот вопрос есть у юристов.

Как считают доходы для назначения детского пособия

В этом году в России власти приняли решение ввести сразу несколько новых пособий и выплат. Также в стране провели индексацию работающим и неработающим пенсионерам. Тем не менее, несмотря на все разъяснения правительства, не все российские граждане понимают, как же рассчитывают доходы для назначения детского пособия.

Пособие на детей до трех лет

Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается только на первого и второго детей. Причем на первого платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала. Соответственно, если вы его уже потратили (например, на первый взнос по ипотеке), то в выплате на второго ребенка откажут.

<br />
Как в России считают доходы для назначения детского пособия

Пособие также назначают семьям с низкими доходами, но планка выше: на уровне двух общих прожиточных минимумов. Считается доход так же, как и в случае с пособиями беременным, только отступать надо не четыре месяца, а шесть. То есть, если вы хотите оформить выплату сейчас, то доход нужно учитывать с сентября 2020 года по сентябрь 2021.

Соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей на человека в месяц. Сам размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого ПМ: в среднем по стране это 12 274 рубля. Сумма также будет колебаться в зависимости от региона.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Это пособие не только назначают с учетом доходов семьи, но и могут варьировать его сумму в зависимости от того, насколько трудная у семьи ситуация. Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране это 6137 рублей. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума россиянина, выплату увеличивают еще на 25% (9205 рублей в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране).

<br />
Как в России считают доходы для назначения детского пособия

Принципы назначения этого пособия такие же, как и в случае с ежемесячными выплатами беременным в трудной жизненной ситуации: доход считают по той же формуле, применяют правило нулевого дохода и комплексную оценку нуждаемости. Соответственно, проблема та же — если доходы уменьшились недавно, в пособии пока могут отказать. Подтверждать право на пособие нужно раз в год, если хоть один критерий изменится — на следующий год пособие продлевать не будут.

Пособие на детей от 8 до 16 лет

Прямо сейчас на эти выплаты могут претендовать только родители, которые воспитывают детей в одиночку: когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получают родители, в пользу которых суд назначил алименты. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребенка, в среднем по стране это 6137 рублей.

<br />
Как в России считают доходы для назначения детского пособия

В мае подать на пособие смогут и другие нуждающиеся семьи, вне зависимости от того полная семья или нет. Сама выплата станет дифференцированной, по аналогии с пособием на детей от 3 до 7 лет. Одинокие родители, которые уже оформили выплату, смогут выбрать, по какой схеме получать деньги. Но в целом принципы назначения будут прежние и аналогичные тем, по которым назначаются пособия беременным и семьям с детьми от 3 до 7 лет: те же требования к доходам и имуществу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь