Как в старину на Руси определяли, у кого «дурной глаз», и как защищались от напасти

0
39

<br />
Как в старину на Руси определяли, у кого «дурной глаз», и как защищались от напасти

Москва, 06.12.2021, 18:34:31, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Во времена Руси люди верили в сглаз и были уверены, что есть несколько признаков, по которым можно определить человека, подвергшегося сглазу. В эпицентре внимания были пастухи и мельники, еще несколько категорий людей, к которым относились с опаской и недоверием.

Чужаки и люди определенных профессий – носители сглаза

Стоит отметить, что сглаз немного отличали от порчи на Руси. Считалось, что человек может сглазить другого человека непреднамеренно, а вот порча – это осознанная ненависть к человеку, желание ему зла и всяческого вреда. Поэтому за сглаз не наказывали. Древние славяне верили, что жизненная мощь заключена в глазах или очах. Через них в тело якобы могут проникнуть бесы и демоны.

Представителей некоторых профессий по умолчанию относили в перечень тех, у кого «дурной глаз». Среди них были мельники, пастухи, печники, конюхи. Дело в том, что в пастухи часто нанимали чужаков или людей, которые из-за травм не могли работать на земле. К ним относились с недоверием и побаивались. Вдобавок ко всему бытовало мнение, что связь с нечистью помогает пастуху оберегать стадо.

<br />
Как в старину на Руси определяли, у кого «дурной глаз», и как защищались от напасти

Любых чужаков считали подозрительными, теми, кто может навести сглаз, особенно если чужак ходил возле дома, заглядывал в окна, наблюдал, вел себя странно. Если посмотреть на такого человека в щель, дверной проем или замочную скважину, то «сглаз» станет дурным.

Кто такие «урочливые» и как их определяли

Людям с дурным сглазом даже дали отдельное название – «урочливые» или «сглазливые». В народе бытовали стереотипы, поэтому черноглазых людей именовали злыми колдунами. Обращали внимание не только на цвет, но и на размер, форму глаз. Человек с глубоко посаженными большими глазами автоматически мог стать урочливым. Еще боялись слепых и косоглазых.

Были и другие категории людей, которых опасались. На Руси считали, что бесплодные женщины могут своей завистью навредить детям. Раздетые люди или те, кто игнорировал процедуру ежедневного омовения, тоже были причислены к числу опасных. Человек после пробуждения обязательно должен был умыться, ведь за время сна в глаза якобы проникали существа из потустороннего мира.

<br />
Как в старину на Руси определяли, у кого «дурной глаз», и как защищались от напасти

Невеста надевала фату именно для того, чтобы защититься от сглаза. Боязнь сглаза была настолько сильной на Руси, что доходило до абсурда: страшились тех, кто родился в субботу. Конечно же, в древние времена люди из-за плохой образованности верили во всякие приметы. Хотя даже сейчас, в современном мире, некоторые суеверия по-прежнему живут в народе. Например, боязнь разбитого зеркала или женщины с пустыми ведрами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь