Какие бывают виды чернил и качество их применения

0
176

Какие бывают виды чернил и качество их применения

ОбществоКакие бывают виды чернил и качество их применения
Добромир28.09.20200

Для струйных принтеров дома и офиса используют разные виды чернил – это водорастворимые, пигментные, ультрахромные чернила для сублимации. Они применяются для распечатки фотографий, текста, печати на сувенирной продукции. Для наружной рекламы, которая распечатывается на широкоформатных принтерах, используются другие краски – сольвентные и экосольвентные. Для основных моделей струйных принтеров – HP, Canon и Epson – используются чернила, в зависимости от назначения – распечатка на бумаге, фотобумаге, на чашках, футболках, брелоках. При этом это не взаимозаменяемые, а отдельные виды чернил, отличающиеся составом, качеством, насыщенностью цвета и стойкостью на материале.

Водорастворимые чернила

Водорастворимая краска в своем составе имеет мельчайшие частицы красителя в растворе воды. Она жидкая, текучая, отлично смешивается в разные оттенки и полутона. Благодаря ей можно получить градиент цвета, все оттенки и краски на бумаге, добиться реалистичности изображения. Ее используют для печати на офисной бумаге, фотографий на специальной фотобумаге. Главное преимущество водорастворимой краски – она недорогая и позволяет добиться отличной цветопередачи, яркости и насыщенности тонов. Главный недостаток – чернила легко смываются водой, поэтому их нельзя использовать для рекламных листовок, изображений, на которые может попасть влага. Также они выгорают на солнце. Эти чернила используют больше для распечатки текстов документов в домашних условиях и в офисе. Они применимы для всех моделей струйных принтеров и не портят механизм. При смене расходника достаточно просто прочистить головку.

Пигментные чернила

Краска, содержащая более крупные частицы пигмента в специальном растворе также используется в струйных принтерах. Этот расходник обладает водостойкостью, так как испарение пигмента не происходит. Краску применяют для печати таблиц, карт, текста или изображений. Она дает четкость линий и яркость цветов. Улучшенный вид пигментных чернил для фотопечати – это ультрахромная краска. Она позволяет достичь реалистичности цветопередачи при водостойкости. По стоимости они немного дороже водорастворимых, но тоже не имеют конкурентов в своей области и очень востребованы. Недостаток пигментных красок – при высыхании на головке принтера очистить их очень сложно. Подбирают этот вид краски по модели печатающего устройства.

Сублимационные чернила

Для сублимационной печати на сувенирной и рекламной продукции, на материале, как ткань, керамика, металл, используется струйный принтер с особой краской. Технология печати предполагает распечатку изображения или текста сначала с принтера на промежуточный материал, а потом под прессом происходит перенос изображения на изделие. Для этого чернила должны обладать стойкостью, хорошей цветопередачей и иметь специальный состав. Испарение влаги происходит в процессе термопереноса в прессе, поэтому краситель в своем составе имеет пигмент и летучие составляющие. При технологии сублимации есть гарантия, что изображение на твердой поверхности в дальнейшем не потрескается, не испортится от попадания влаги или механических воздействий. Поэтому футболки с сублимационной печатью можно стирать, а кружки или сувенирные товары мыть. Сублимационную краску можно заливать в принтеры, работающие на водорастворимых чернилах. Краситель легкий, не засыхает и не забивает головку принтера Epson, так как у него более широкие сопла.

Какие бывают виды чернил и качество их применения

Как правильно выбрать чернила для печати

Чтобы выбрать расходник для принтера, нужно исходить из назначения:

  • для распечатки преимущественно текстов в офисе, документов – водорастворимая черная или цветная, в картриджах;
  • для фотографий, таблиц и карт – пигментная;
  • для сублимации с термопереносом с сублимационной или матовой фотобумаги на твердый материал – ткань, кружки, тарелки, сувенирную продукцию – сублимационную.

Все виды красителей продаются по моделям принтеров. В типографии и рекламных агентствах тоже пользуются этими видами чернил и выбирают их, в зависимости от вида бумаги и дальнейшего использования. Если печатное изображение или текст не должен размываться водой, то подойдет пигментный краситель. Если влажность изделию не грозит – водорастворимый. А для сублимации – только сублимационная краска. Компания Rdmkit предлагает в продажу все виды чернил для принтеров. У нас гарантия качества от производителя и доступные цены. Rdmkit – ваш надежный поставщик для бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь