Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

0
66

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

Москва, 15.11.2021, 10:34:15, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Нестабильная ситуация с COVID-19 в России требует особого внимания. Власти на федеральном и местном уровнях регулярно разрабатывают новые карантинные ограничения. 8 ноября закончились обязательные нерабочие дни, введенные президентом. Некоторые регионы продлили частичный локдаун. Это принесло свои результаты: заражаемость коронавирусной инфекцией немного снизилась. Редакция FTimes узнала, что изменится для россиян с 15 ноября 2021 года, введут ли локдаун в РФ.

Политологи и медики уже высказали свое мнение насчет того, стоит ли ожидать строгих ограничений. Мнение экспертов, как и полагается, разделилось. Все же большинство специалистов высказали уверенность, что интенсивная вакцинация от коронавирусной инфекции и соблюдение социальной дистанции помогут справиться с этой эпидемиологической бедой.

Введут ли полный локдаун: мнения экспертов

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

Политолог Валерий Соловей считает, что власти регионов введут те или иные карантинные ограничения, которые будут действовать до конца зимы. Он отметил, что якобы правительство уже рассматривает вопрос введения локдауна. Правда, он будет иметь ряд отличий: его введут на несколько недель, а потом ослабят ограничения. Так будет происходить несколько раз. Соловей назвал это «локдаун по принципу stop and go».

Подобная мера решит сразу несколько проблем:

  • снизится количество заражений коронавирусом;
  • нагрузка на бизнес не будет непосильной;
  • снизится градус психологической нагрузки среди населения.

Валерий Соловей отметил, что правительство переложило на губернаторов ответственность за эпидемиологическую ситуацию в их регионах. В конце года будут подведены итоги. Эксперт рассказал, что губернаторы, которые на местном уровне не смогут достойно справиться с COVID-19, будут уволены.

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

Иммунолог Николай Крючков заявил прессе, что нерабочих дней недостаточно, для того чтобы справиться с коронавирусом. Людей следует изолировать от социума на 3 недели и более. Врач предлагает ввести локдаун уже с 15 ноября. Такую позицию поддерживает и Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Она еще ранее говорила, что введенных ограничений недостаточно для улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Ввести полный локдаун нужно еще минимум на 3 недели. Многие медики выступают с подобными предложениями.

Крючков считает, что все же власти введут дополнительные ограничения, но не с 15 ноября. Например, людей отправят на новогодние каникулы пораньше, еще с 24-27 декабря. Или же они закончатся позже, примерно 14-16 ноября.

Почему региональные власти не спешат вводить локдаун

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

Режим нерабочих дней можно продлевать на местном уровне. Однако по факту местные власти не спешат пользоваться этой возможностью. Так, в Москве и Санкт-Петербурге после 8 ноября вернулись к привычной жизни. Правда, в столице еще раньше были введены строгие ограничения для непривитых граждан с хроническими недугами и тех, кто старше 60 лет.

На самом деле местные власти не спешат вводить полный локдаун по одной простой причине ― это экономически не выгодно. Справляться с последствиями будут своими силами, без помощи на федеральном уровне. Это сильно ударит по бизнесу.

Как будет организован учебный процесс с 15 ноября

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

Школьники будут как и ранее ходить в учебные заведения и присутствовать на уроках. Это касается учеников младших и старших классов.

Студентов высших учебных заведений еще 8 ноября перевели на «дистанционку». В Министерстве образования отметили, что в таком же формате будут проводиться промежуточные аттестации. Ведомство намерено следить за учебным процессом. Представители Минобрнауки отмечают, что важно не допустить снижения качества образования.

Кому полагаются единоразовые выплаты в 13 тысяч рублей

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

Правительство поддержит категорию граждан, которые были вынуждены уйти в отпуск во время нерабочих дней. Выплаты в размере 13 тыс. руб. на каждого работника с 15 ноября получат такие организации:

  • непродовольственные магазины;
  • фитнес-залы;
  • гостиницы и отели;
  • пункты общественного питания.

Эти деньги пойдут на выплату зарплат. Несмотря на введение нерабочих дней, размер зарплаты должен быть не меньше среднемесячной.

Отметим, что для получения этого единоразового пособия нужно было заранее подать заявление. Всего на поддержку россиян из этой категории выделено более 35 млрд руб.

Другие важные изменения в РФ с 15 ноября

<br />
Какие изменения ждут россиян уже с 15 ноября 2021 года

В этот понедельник заканчивается эксперимент по использованию кадровых документов в электронном формате. Федеральный закон о его проведении был подписан еще 24 апреля прошлого года.

Правительство намерено полномасштабно вводить электронный документооборот уже в ближайшие месяцы. До того Минтруд должен составить доклад об итогах эксперимента. Для полномасштабного введения электронного документооборота нужно создать полноценную технологическую платформу и разработать ряд изменений для внесения в Трудовой кодекс РФ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь