Какие особенности имеет обучение по охране труда?

0
17

Любой работодатель должен знать, на сколько важно и необходимо обучать свой персонал правилам охраны труда. Они в первую очередь необходимы и созданы для обеспечения безопасности в проведении работ, особого уровня комфорта. Это функция важна как для сотрудников, так и для самого работодателя.

Существует несколько видов и разновидностей программы обучения по охране труда. Обратите внимание, что зависимо от самого предприятия (а именно его специфики), должности сотрудника, работник пройдет определенный формат обучения. Но абсолютно все сотрудники должны с достаточно небольшой периодичностью проходить дополнительный вариант обучения по охране труда.

Заметьте, что любой прием на работу начинается с проведения инструктажа. Он является обязателньым вне зависимости от занимаемой должности. Во время инструктажа работодатель должен рассказать подробнее о специфике конкретной работы, делая упор особый на безопасность в проведении работ.

Инструктаж является неотъемлемой частью самого обучения, которая включает в себя следующие моменты:

· вводный инструктаж;

· инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, целевой);

· обучение сотрудников.

Без пройденного инструктажа по закону сотрудник не может приступить к работе. Это вполне понятное и осознанное правило, которое действует безотказно. Дополнительными особенностями инструктажа являются следующие характеристики:

1. Относительная непродолжительность – инструктаж проводится прямо на рабочем месте в достаточно короткие сроки. Обязательно рассказывается в нем все четко, емко и по делу, без лишней информации и так называемой воды.

2. Демонстрация безопасной работы – обязательно наглядно необходимо показать, как проводить абсолютно безопасную работу.

3. Устно опросить вновь принятого работника обо всех только что названных и продемонстрированных правилах. То есть работодатель должен понимать, что работник не просто их прослушал, а действительно запомнил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь