Какие перспективы ждут рубль в январе 2022 года

0
45

<br />
Какие перспективы ждут рубль в январе 2022 года

Москва, 30.12.2021, 09:39:23, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Многие отечественные финансисты в последние годы отмечают: чем живее ведет себя фондовый рынок, тем спокойнее – валютный. И наоборот. Декабрь 2021 года стал подтверждением этого наблюдения: бурная биржевая жизнь и стабильность на рынке валютном.

Перспективы рубля в январе 2022 года

Рубль в 2021 году сумел показать устойчивость, сохранив ее даже на фоне возросшей угрозы западных санкций и существенного снижения рынка акций РФ. Эксперты подвели итоги и рассказали о перспективах 2022 года для российской валюты.

<br />
Какие перспективы ждут рубль в январе 2022 года

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт», отмечает, что определяющими факторами для рубля в 2022 году будет ситуация с коронавирусом и геополитика. Любые новости в отношении этих факторов могут оказать существенное влияние на курс национальной валюты.

Действия ФРС США по повышению базовых ставок снизят привлекательность рублевых активов и станут фактором некоторого ослабления рубля, добавляет он.

Богдан Зварич, напротив, ожидает некоторого ослабления рубля в течение 2022 года. По его словам, давление на национальную валюту может привести к ухудшению ситуации на товарных рынках.

«Снижение цен на основные группы поставляемых товаров будет способствовать снижению поддержки рубля со стороны экспортеров. Частично данный эффект будет нивелироваться снижением объемов покупки валюты со стороны бюджетного правила. Плюс к этому, ожидаем роста импорта, а значит, и спроса на валюту. Также негативно на рубле может сказаться ухудшение отношения инвесторов к рисковым активам на фоне роста ставки в США, где американскому регулятору, возможно, придется пойти на более активное ужесточение ДКП, чем учитываемое рынками в текущий момент. В этом случае в первую очередь под давлением окажутся активы развивающихся стран, включая рубль», — предупреждает эксперт.

Из факторов он также выделяет геополитическую составляющую.

«На наш взгляд, в 2022 году может наметиться снижение геополитических рисков, что поспособствует уходу геополитической премии из курсов валют по отношению к рублю», — говорит он.

Виктор Григорьев из банка «Санкт-Петербург» подчеркивает, что перспективы возможного дальнейшего укрепления рубля будут в первую очередь определяться геополитической ситуацией, развитие которой пока предсказать сложно.

«При ослаблении геополитической напряженности у рубля есть потенциал к существенному укреплению в начале года. Вероятно, в этот период цены на энергоресурсы останутся высокими, а Банку России придется в очередной раз повысить ключевую ставку, что поддержит снижение курса USD/RUB. Впрочем, к началу второго квартала все более негативное влияние на рубль будет оказывать процесс ужесточения ДКП в США. Ожидается, что ФРС в течение года поднимет ставку три раза, а первое ее повышение может произойти уже в мае. Негатив для рубля будет связан и с вероятным снижением цен на энергоресурсы после окончания холодов и на фоне постепенного наращивания добычи со стороны ОПЕК+», — говорит эксперт.

Эти факторы, по его словам, затруднят дальнейшее укрепление рубля, а говорить о снижении санкционной премии пока не приходится.

Доллар и рубль в январе 2022 года

<br />
Какие перспективы ждут рубль в январе 2022 года

Аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев ждет рубль 1 января на уровне 74 рубля за доллар. Он считает, что в 1-м квартале 2022 года рубль может укрепиться до уровня 70-72 рубля за доллар. Такое же мнение высказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

И почти все эксперты, даже высказывая осторожный оптимизм, добавляют: «При отсутствии негативных новостей». За этой корректной формулировкой скрывается известно что – политическое обострение.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь