Какие запреты считались самыми строгими в церковный праздник Вознесения Господня, почему люди боялись их нарушать

0
317

<br />
Какие запреты считались самыми строгими в церковный праздник Вознесения Господня, почему люди боялись их нарушать

Москва, 01.06.2022, 06:41:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В сороковой день после Светлого Христового Воскресения празднуют один из самых важных церковных праздников — Вознесение Господне, которое, к тому же, относится к двунадесятым торжествам. В 2022 году праздник выпадает на 2 июня. Журналисты ФТаймс узнали, чего категорически нельзя делать в этот день и чем, по мнению хранителей традиций, грозит нарушение этих запретов.

Содержание статьи

Благодарность и сплоченность: как важно провести день Вознесения Господня

<br />
Какие запреты считались самыми строгими в церковный праздник Вознесения Господня, почему люди боялись их нарушать

Вознесение Господне — светлый праздник, который также предполагает светлые традиции и обряды. Очень важно в этот день посетить храм, в котором проходит праздничная служба, помолиться и поблагодарить Всевышнего за помощь и все данные им блага. Важно искренне покаяться во всех грехах.

Также особенной силой обладают в это время прошения о здоровье и благополучии своем, а также родных и близких людей.

После возвращения из церкви следует собраться всей семьей за столом, разделив вместе трапезу. Можно пригласить и гостей, с которыми нужно разделить радость светлого церковного торжества, победы добра над злом и вечной жизни человеческой души.

В этот день нельзя ничего делать по дому, но важно встречать праздник в чистом жилище. Поэтому в преддверии Вознесения старались сделать генеральную уборку в доме и во дворе.

Большое значение имеют традиционные угощения в этот праздник — это различные овощные салаты, блюда с добавлением бобов и особенно булочки и печенье, которые считаются символами Вознесения Господня.

Почему на Руси боялись нарушать запреты в праздник Вознесения Господня

<br />
Какие запреты считались самыми строгими в церковный праздник Вознесения Господня, почему люди боялись их нарушать

Существует несколько важных запретов, связанных с Вознесением Господним. Наши предки в этот день никогда:

  • Не работали по дому и по хозяйству, не стирали, не убирали, не копали, не шили. Считалось, что если нарушить запрет, можно накликать на себя недуги рук, ног, спины.
  • Не выбрасывали мусор из дома. Этот запрет был на особом счету, ведь с мусором нерадивая хозяйка «выбрасывала» достаток и благополучие семьи.
  • Ничего не резали и не стригли волосы, чтобы не «срезать» счастье и удачу.
  • Не ругались и не выясняли отношения, не сквернословили и не злились, чтобы не быть в плохом расположении духа весь последующий год.
  • Не говорили фразу «Христос Воскрес», ведь из церкви в этот день выносят плащаницы, как свидетельство того, что земная жизнь Спасителя и его служение закончились.
  • Не просили в этот день у Бога денег и материальных благ. Старики говорили, что такой просьбой человек мог разгневать Всевышнего и лишиться всего, что у него есть.
  • Не отказывали никому в помощи, чтобы в дальнейшем самому не остаться со своими проблемами наедине.
  • Не плевали на улице и не бросали мусор (верили, что в этот день Иисус Христос ходит по земле и в него можно «попасть»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь