Москва, 19.12.2022, 03:58:30, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Новогодний стол — это всегда множество самых разнообразных блюд. При этом они не только калорийные, но и при соединении с некоторыми продуктами даже опасны, утверждает основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru Валерий Саванович, сообщает женский интернет-журнал «Лиза».
Содержание статьи
Майонез и алкоголь
Жир + спирт — это удар по вашей печени и поджелудочной железе. Классическая заправка новогодних салатов — майонез, причем чаще всего купленный в магазине. В его составе присутствуют не только натуральные ингредиенты, но и трансжиры, консерванты и красители. Поэтому помимо жиров, значительно усиливающих выработку желчи, организм получит внушительную дозу токсичных для него веществ, которые также будут накапливаться в печени. Там же обезвреживаются и токсичные вещества, которые мы получаем, употребляя алкоголь.
Cалаты c майонезом, которые мы запиваем спиртными напитками, не сулят ничего хорошего и поджелудочной железе. В легком варианте можно отделаться диспепсией, в тяжелом — обострением панкреатита. Кстати, именно это сочетание продуктов чаще всего и приводит к увеличению количества госпитализаций в новогодние праздники.
Газированные напитки и крепкое спиртное или шампанское
Такое сочетание действительно замедляет процесс опьянения. Однако сладкая газировка в несколько раз увеличивает калорийность алкогольного напитка. Так, коктейль с виски 1:3 содержит 240 ккал. По понятным причинам одним стаканом напитка мало кто ограничивается.
Более того, в газированных напитках очень много фруктозы. В организме нет ферментов, которые бы ее расщепляли. Часть фруктозы прямиком отправляется в жировые отложения, оставшаяся выводится через печень, которая и так находится в праздники в «зоне особого напряжения».
Разбавляя шампанское газированной водой, вы рискуете столкнуться утром с похмельным синдромом. Пьется разбавленное легче, но алкоголь в этом случае усваивается быстрее и в большем объеме.
Белый хлеб, сливочное масло, красная икра
Из этой троицы сливочное масло и икра — вполне уместные продукты в здоровом рационе, в том числе и в таком сочетании. А вот белый хлеб в целом не рекомендован к употреблению, если вы хотите сохранить вес, нормальные функции ЖКТ и здоровый микробиом.
Однако за праздничным изобильным столом сочетание продуктов, содержащих жиры, да еще и с мучными изделиями, усилят нагрузку на печень и желудок.
Тарталетки и многосоставные салаты
Еще одно сочетание мучного и жирного. Даже если наполнить тарталетки креветками, маслинами, икрой или соленой рыбой, закуска получится весьма калорийной. Тяжелое тесто из белой муки может стать причиной метеоризма и ощущения «кирпича в желудке». В целом любые мучные изделия, даже цельнозерновые — не лучшее дополнение основных новогодних блюд. Идеальная альтернатива тарталеток — закуски на шпажках.
Мясо, птица, рыба, мясная нарезка
Столько белковой пищи, сколько съедается за новогодним столом, мы не съедаем порой и за неделю! Практически все салаты и холодные закуски содержат протеин. А если дело доходит до горячего, то и там его немало. Долгое время считалось, что употребление даже большого количества белковых продуктов, если в них немного жира, вполне безопасно. Но это не так, особенно если у вас нарушена функция почек.
Организм может усвоить лишь ограниченное количество белка, остальное распадается и выводится через почки. При переизбытке последних в моче повышается концентрация мочевой кислоты и солей оксалатов. При наличии хронических заболеваний мочевыделительной системы такая перегрузка может вызвать обострение. После обилия белковой пищи может дать о себе знать мочекаменная болезнь. Это заболевание также нередко становится причиной госпитализации в новогоднюю ночь. Чтобы этого избежать, ешьте больше зелени и свежих овощей — 1 порция животного белка и 2 порции овощей.
И еще один важный момент — животный белок переваривается достаточно долго (до 5-7 часов). Так что тяжесть в желудке и метеоризм будут обеспечены. И тут уже не до активных развлечений или танцев…
Картофель и мясо или птица
Это сочетание не так критично для здоровья и общего самочувствия. Оно просто очень калорийно, а еще в такой комбинации данным продуктам будет сложнее усваиваться. Организму потребуется больше ферментов для переваривания картофеля и мяса. А это означает, что поджелудочная железа получит дополнительную нагрузку. Не забывайте, она уже трудится над утилизацией жирной еды и алкоголя. Идеальный гарнир к горячему — запеченные или сырые овощи.
Фрукты и основные блюда
Мандарины, ананас, виноград можно поставить как украшение, а вот есть их лучше отдельно от основных блюд. Фрукты содержат достаточно много простых углеводов, они являются продуктом с высоким гликемическим индексом и повышают сахар в крови. Для тех, кто имеет инсулинорезистентность и сахарный диабет, это может быть опасно.
В целом фрукты, съеденные на полный желудок, вызывают брожение и неприятные ощущения в животе. Так что есть их лучше через 2-3 часа, уже после полноценного приема пищи. А в случае новогоднего застолья — на следующий день.