Какой церковный праздник отмечают верующие 11 марта 2022 года

0
123

<br />
Какой церковный праздник отмечают верующие 11 марта 2022 года

Москва, 10.03.2022, 20:27:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В этот день чтят память Святителя Порфирия, архиепископа Газского. Он появился на свет приблизительно в 346 году в Фессалониках на территории Македонии.

Некоторые факты из жизни святого Порфирия

Его отец и мать принадлежали к состоятельным людям. Этот факт позволил ему получить отличное образование. Когда ему исполнилось 25 лет, юноша отправился в паломничество в Египет. Там на Нитрийской горе он повстречался с великомучеником Иеронимом, который в это время проходил паломничество по монастырям древнего Египта. Вместе они отправились в вечный город Иерусалим для того, чтобы поклониться святым местам. После Порфирий обосновался в Иорданской пустыне. Там он много постился и молился. И именно в этих местах его одолел недуг.

Чтобы исцелиться Порфирий отправился к святым местам. В один из дней, когда он лежал у подножья горы поблизости Иерусалима, в полнейшем забытье. Господь посетил его в одном из снах. По преданию, святой увидел самого Иисуса, который сошел с креста, подошел к нему и дал росток дерева со словами: «храни его». Пробудившись ото сна, Порфирий почувствовал небывалый прилив сил, он полностью излечился.

Сон оказался вещим. Через некоторое время сам патриарх посвятил Порфирия в сан и доверил хранить Древо Креста Господнего. В это самое время он получил весть о кончине родителей и наследстве. Все эти деньги он пожертвовал на нужды церкви и раздал страждущим.

Борьба с язычеством и чудеса Древа Господнего

<br />
Какой церковный праздник отмечают верующие 11 марта 2022 года

В 395 году в городе под названием Газа, который находится на территории Палестины, ушел из жизни епископ. Порфирия церковь отправила в эти места для борьбы с язычеством и идолопоклонничеством. С большим благоговением принял он свой сан и отправился туда.

Следует отметить, что когда он прибыл в Газу, там было только три христианские церкви. Люди поклонялись капищам, приносили в жертву различным богам животным. На этих землях были сплошные бедствия и засуха. Порфирий много молился и постился. По легенде, он обошел весь город с крестом и обратился к Богу. Сразу после этого случилось чудо. Над городом сгустились тучи, пошел дождь. А множество людей поверили в Бога и восславили его.

Помощь нуждающимся, вклад Порфирия в развитие христианства

Но во многом ситуация не изменилась.  Власти притесняли христиан, обкладывали налогами, а оскорбления и несправедливость стали повсеместными. Поэтому Порфирий вместе со сподвижниками отправился в Константинополь просить милости у самого императора. В то время на троне была императрица Евдоксия. Святители были ей представлены, и во время аудиенции предсказали ей скорое рождение сына. Императрица очень ждала мальчика-наследника. До этого все ее дети были женского пола.

Вскоре случалось все так, как и предсказал Порфирий. Родился наследник престола. А в 401 году указом императора в Газе разрушили все языческие капища и предоставили христианскому населению всевозможные привилегии. Кроме этого, императрица выделили деньги на постройку нового храма в этом городе на месте самого большого капища, где приносили жертвы.

Всю свою жизнь Святитель служил Господу Богу. Он добился утверждения в Гизе христианский традиций. К нему приходило множество людей для исцеления души и тела. Всю свою сознательную жизнь он наставлял людей на путь истинный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь