Кирилл Глебов: «Если стану суперзвездой, попрошу сестру стать моим пиарщиком»

0
68

Челябинский футболист закрепился в основном составе московского ЦСКА

Воспитанник челябинского футбола Кирилл Глебов провел фантастический для себя сезон. Ему удалось пробиться в основной состав столичного ЦСКА, дебютировать в Премьер-лиге, завоевать с клубом серебро чемпионата страны и Кубок России. И это в 17 лет! Перспективный футболист в интервью Первому областному рассказал о своей адаптации в армейском коллективе, о том, почему молодым игрокам нужно брать пример с Хвичи Кварацхелии и на каком большом стадионе мечтает побывать как зритель.

Содержание статьи

«Я такой же человек, как и все, — есть руки, ноги, голова...»

— Проводить отпуск в Челябинске после фееричного сезона в Москве — мягко скажем, большой контраст. Особенно если все детство и юность провел в Ленинском районе города.

— Ну да, разница ощутима (улыбается). Но ничего странного в этом не вижу. Здесь мой дом, привык к нему. Тут мои родители, сестра, друзья... Поэтому всегда с радостью и трепетом приезжаю в Челябинск. Да и сам город меняется в лучшую сторону, в том числе и Ленинский район — строятся новые дома, видны работы по благоустройству улиц.

— Что нужно парню из нефутбольного города для того, чтобы пробиться в элиту чемпионата России?

— Философский вопрос, отвечу просто — все зависит от головы. Я такой же человек, как и все, — есть руки, ноги, голова... Может быть, природа дала небольшой талант, но его развивать нужно. Через тренировки и труд и возможен прогресс, главное — верить в себя.

— И еще вовремя уехать из города в топовую футбольную академию?

— Да, это один из факторов роста. Важно не засидеться на одном месте. В карьере каждого игрока есть определенный момент, когда выходишь на пик и показываешь свой максимум. В моем случае первым таким событием стал финал первенства России в зоне «Урал — Западная Сибирь». Мы тогда с нашей челябинской командой здорово провели весь турнир, стали чемпионами. Мне тогда 14 лет было. Я сыграл около 30 игр и забил больше 30 голов за сезон. После этого турнира мне написал представитель московского ЦСКА — пригласил на просмотр.

«Первый вызов на просмотр в ЦСКА воспринял как неудачную шутку»

— Какая была твоя первая реакция?

— Подумал, что это какой-то неудачный розыгрыш. Не придал этому письму большого значения. Это приглашение исходило от тренера-селекционера команды. В тексте вопрос прозвучал примерно так: не хотели бы вы попробовать свои силы в Академии ЦСКА? Ну а кто не хочет? Я тогда подумал, что все это несерьезно. А потом на адрес спортшколы пришел официальный запрос. Вот тогда все встало на свои места. Словами не передать те чувства и эмоции. Поехал в Москву с твердым намерением показать и проявить себя с лучшей стороны.

— Не было опасений, что все может пойти не так, как хотелось бы?

— Конечно, были! Я ведь не с первого раза попал в Академию. Сначала дважды приезжал на просмотр, уезжал обратно. Мне говорили, мол, потерпи, вызовем тебя еще. И после третьего приезда меня решили зачислить в Академию ЦСКА.

— Это в 14 лет? Как родители отпускали?

— Папа легко, потому что он сам в прошлом футболист. Для него в этой ситуации не было ничего необычного. Он просто был рад за меня. Я же для того и начал играть в футбол, чтобы затем пойти дальше и поступить в какую-нибудь хорошую академию. А вот маме тяжело было принять то, что я буду жить далеко от нее. Она первое время грустила и скучала. Но сейчас уже привыкла. Тем более что мы часто видимся — два раза в год (зимой и летом — во время отпуска) я приезжаю в Челябинск. Иногда родители приезжают на машине на гостевые матчи ЦСКА — в Самару, например.

— Ты сказал, что у тебя отец футболист. Он на высоком уровне играл?

— Да, но только в мини-футболе. Он мастер спорта международного класса, выступал за сборную Казахстана. Выступал в чемпионате Азии, то есть у него высокий уровень.

— В мини-футболе своя специфика игры. Умение играть в короткий пас, техника и быстрота принятия решений передались тебе от него?

— Не-а, у меня другой стиль игры. Я больше скоростной игрок, ищу пространство, чтобы убежать от соперника в прорыв.

— У тебя же и сестра Вероника — известный в Челябинске спринтер. Стометровку кто из вас быстрее пробегает?

— Ой, я ее и свои результаты не знаю. Но думаю, что я ее обгоню (улыбается). Парни все-таки побыстрей бегают. Но Вероника — молодец, становилась сильнейшей на Урале, на чемпионате России неплохие результаты показывает. Я слежу за ее выступлениями, переживаю за нее и радуюсь успехам.

— Да, а еще она СММ-специалист ФК «Челябинск»?

— Точно! И у нее здорово получается пиарить челябинский клуб.

— Она могла бы и тебя раскрутить?

— Нет, пока я этой раскрутки не заслужил. Вот стану суперзвездой, тогда и попрошу ее стать моим пиарщиком (смеется).

«Физически еще не готов играть весь матч»

— Именно в этом сезоне тебя начали подключать к тренировкам с основной командой. Началось все с зимних сборов?

— Да, в январе поехал на первый сбор в Абу-Даби (ОАЭ). По его итогам меня решили оставить в команде еще на два следующих сбора. И после них сообщили, что оставляют меня с «основой» готовиться к весенней части чемпионата в российской Премьер-лиге.

— После возобновления турнира после зимнего перерыва и состоялся твой дебют в РПЛ. Коленки не дрожали, когда выпустили на замену в матче с ФК «Сочи»?

— Я уже был готов к этому, все-таки на сборах почти все игры выходил в стартовом составе. Так что примерно представлял, что это такое. Но официальные матчи — это совсем другое. Сердце колотилось от волнения, испытал совершенно другие эмоции и ощущения.

— В клубе тебя задействуют в качестве вингера. Физически хватает сил закрывать всю бровку?

— Я думаю, что пока не готов физически. Это такая энергозатратная позиция на поле, нужно много объема на поле выполнять. Не все молодые игроки с этим справляются, их только подводят к таким серьезным нагрузкам. Поэтому и мне тяжеловато весь матч проводить на высоких скоростях. Организм пока еще не готов к таким физическим нагрузкам. Но все это обязательно придет, для этого и много работаю на тренировках.

— Как приняли тебя в команде? Ветераны и старожилы клуба как-то поддержали?

— Да, еще на сборах, в дебютной моей игре за клуб, ребята поддержали, сказали напутственные слова. Мол, не бойся, показывай себя — если попал в команду, значит, есть за что. Даже Игорь Владимирович Акинфеев подошел, пожелал удачи.

— Партнеры по команде знают, что ты из Челябинска?

— Наверное, кто-то и знает. Я же не кричу при любом удобном случае, что из Челябинска (улыбается). Общаясь с ребятами, кому-то может и сказал, откуда я родом. Вот Игорь Дивеев, скорее всего, знает — он из Уфы, недалеко от Челябинска.

— С кем еще обычно общаешься?

— С Ваней Обляковым, Егором Носковым, Матвеем Лукиным... Возможно, потому что они ближе мне по возрасту.

— А Игорь Акинфеев? В общении с прессой он немногословен. Он и вне поля старается много не говорить?

— Я бы так не сказал. Может и подсказать, и «напихать» (улыбается). Его слово имеет серьезный вес, он уважаемый человек в нашей команде. Все же знают, чего он достиг. Игорь Владимирович — лучший российский вратарь современной эпохи.

«Создание ЮФЛ — это одно из лучших решений в российском футболе»

— В детстве за какой клуб болел?

— Симпатизирую клубу «Манчестер Юнайтед». А что касается российского футбола, то предпочтений не было. Да перехода в ЦСКА за эту команду не болел. Нравился ФК «Краснодар», был даже на просмотре в этом клубе, но не взяли.

— В Краснодаре сейчас одна из лучших футбольных академий в стране, построили шикарную тренировочную базу.

— Да, там все сделано для футбола — суперстадион, парк, академия, тренировочная база, 15 открытых полей и т. д. В Краснодаре выступает много местных воспитанников. Все это говорит о том, что там выбрали правильный курс развития и он уже начинает приносить плоды.

— А какой вектор и путь развития должен выбрать Челябинск, чтобы его профессиональный клуб вышел на новый уровень?

— Сложный вопрос. Я слежу за ФК «Челябинск», знаю, какие результаты команда показывает. Она почти всегда в призовой тройке во Второй лиге, самой малости не хватает для выхода в ФНЛ.

— В прошлом сезоне была создана Юношеская футбольная лига. В нынешнем уже две команды представлены в этом турнире. Может быть, она поможет юным ребятам обратить на себя внимание?

— Создание ЮФЛ — это одно из лучших решений в нашем российском футболе. Давно пора было организовать турнир среди юных ребят. Они в нем получают хорошую практику, прибавляют в мастерстве, прогрессируют. Слышал, что двух ребят из Челябинска недавно вызвали в юношескую сборную России. Это здорово!

— Им еще нужно много пахать, чтобы проявить себя на взрослом уровне. А тебе куда расти и к чему стремиться?

— К тому, чтобы попасть в клуб своей мечты — «Манчестер Юнайтед» (улыбается). А если серьезно, то в первую очередь нужно закрепиться в основном составе ЦСКА, выиграть с ним титул чемпиона России. Хотя нет ничего невозможного... Есть перед глазами пример Хвичи Кварацхелии. Еще совсем недавно он выступал за казанский «Рубин» в нашей Премьер-лиге, а теперь Хвича — один из лучших футболистов Европы, завоевал титул чемпиона Италии в «Наполи». Его карьера — идеальный пример молодым пацанам, которые хотят играть в топовом европейским чемпионате. Нужно много работать над собой и верить в себя, если они хотят осуществить свою мечту.

— Мировой футбол по ТВ часто смотришь?

— Конечно! Там другой уровень футбола — выше скорости, техника, мастерство игроков. Стараюсь смотреть не за самой игрой, а деталями в игре топовых футболистов. Но порой смотришь матч и получаешь от него эстетическое удовольствие. Взять хотя бы последний финал Лиги чемпионов! Это ж какой фантастический уровень игры показали «МС» и «Интер»!

— Ты на таких топовых матчах в качестве болельщика был?

— Не-ет! Я вообще за границей, по сути, не был. Зато отец как-то был на «Камп Ноу» в Барселоне.

— Если представится выбор, то на каком стадионе хотел бы оказаться?

— На «Олд Траффорд», разумеется, — на домашнем стадионе «Манчестер Юнайтед». Но еще хотел бы побывать в Дортмунде. Каждый домашний матч «Боруссии» собирает около 90 тысяч болельщиков. И там такая футбольная атмосфера! Фанаты крутые перформансы устраивают. Попасть на такой матч — уже большая удача. А если выйти на поле... Даже представить не могу, какие эмоции можно испытать. Мое сердце еще не готово к такому приливу чувств, оно не выдержит (смеется).