Москва, 03.11.2022, 00:58:32, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Для тех, кто придерживается лунного календаря, журналисты ФТаймс собрали информацию, когда лучше квасить капусту в ноябре 2022 года. При этом стоит отметить, что последний осенний месяц — идеальное время для этого занятия. Ведь капуста свежая, только собранная с грядок, сочная и вкусная. Кроме того, существует множество рецептов закваски этого овоща. Мы постарались найти лучшие из них.
Содержание статьи
Когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2022 года
Последний месяц осени – подходящее время, чтобы заняться квашением капусты. Лучшим при этом традиционно считается период, когда Луна растет.
В ноябре 2022 года будет два таких промежутка — с 1 по 7 и с 25 по 30 числа.
Подходящие периоды — с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022 года.
Кроме того, есть еще несколько благоприятных чисел в середине месяца — 10, 11, 19 и 20 ноября.
Наиболее неблагоприятные дни — новолуние и полнолуние. Поэтому крайне не рекомендуется солить капусту 8 и 24 ноября. Этих дат стоит избегать.
Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения Луны в знаках зодиака, тогда стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездиях Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются «покровителями» квашения.
Следовательно, наиболее благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2022 года по Луне — 1, 2, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30 числа.
Народные поверья, связанные с выбором дней для засолки
Кроме лунного календаря, имеется множество народных рекомендаций и примет. Самая распространенная: солить надо в мужские дни с «мужскими названиями», то есть в понедельник, вторник или четверг. Однако часто приходится приурочивать это дело к выходным, особенно тем людям, кто работает.
Как показывает опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно храниться всю зиму, не теряя свои вкусовые качества.
Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют выбирать только женские дни, объясняя это тем, что поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с «женскими именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует и каждый решает по-своему.
Еще одна рекомендация по засолке капусты касается лунных циклов. Наилучший день приходится не просто на растущую Луну, а наступает на 5-й день после новолуния. В следующем месяце это будет 28 ноября.
Имеются и старинные ориентировки по погоде. Лучше всего квасить после похолодания, а именно на 10-й день после первых заморозков. В ноябре эта примета актуальна для тех регионов, куда заморозки приходят достаточно поздно.
Еще один важный момент при засолке капусты — никакого негатива. Если не хочется или не можется, то лучше все отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу.
Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.
Капусту не солят и не квасят в дурном настроении, когда в голове поселились злые мысли, напрашиваются слёзы, с самого утра преобладает плохое настроение — заготовки получатся горькими на вкус.
Женщинам не рекомендуется приступать к солению капусты в критические дни — заготовка испортится, скиснет.
Лучшие рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Морковь – 800 г.
- Соль – 100 гр.
- Перец горошком – горсть без горочки.
- Лавровый лист – 5 листьев.
Приготовление:
- Подготовить емкости.
- Капусту нарезать тонкой средней соломкой.
- Сверху натереть морковь.
- Равномерно рассыпать соль и перец горошком.
- Тщательно все перемешать до наступления сокотечения.
- Уложить в банки, периодически добавлять лавровые листья. Оставить бродить.
Капуста с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Яблоки – 5 шт.
- Морковь – 400 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Яблоки очистить и нарезать.
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь.
- Смешать ингредиенты, засыпать соль и сахар.
- Перемешать. Оставить на полчаса.
- Переложить в банку и залить водой.
- Оставить на 3 дня.
- Закатать, хранить в холодильнике.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- Капуста – 5 кг.
- Морковь – 800 г.
- Соль – 100 г.
- Перец горошком – горсть без горочки.
- Клюква – 150 г.
Приготовление:
- Подготовить емкости.
- Кочаны нарезать тонкой средней соломкой.
- Сверху натереть морковь.
- Равномерно рассыпать соль, распределить перец горошком.
- Тщательно все перемешать до наступления сокотечения.
- Уложить в банки, сделать слой из ягод клюквы. Оставить бродить.