Когда огородникам сажать лук весной в открытый грунт на головку по лунному календарю

0
46

<br />
Когда огородникам сажать лук весной в открытый грунт на головку по лунному календарю

Москва, 09.05.2022, 16:35:03, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Лук, как известно, относится к сельскохозяйственным культурам, которые выращивают повсеместно на дачных участках Российской Федерации. Его сажают как весной, так и под зиму. От выбранных сроков агротехнического мероприятия зависит то, насколько качественным и обильным будет урожай. Планировать их стараются по лунному календарю.

Когда сажать лук весной в открытый грунт на головку

Выращивание лука — это долгий процесс. Первым делом весной совершается посев семян, которые дают севок. После этого его сажают в открытый грунт, а осенью — собирают. Можно справиться всего за один год благодаря раннему посеву семян. Например, в конце зимнего периода или в середине весны. Прежде их замачивают в слабом марганцевом растворе на 45 минут, а затем подсушивают. Магазинный посевной материал можно сеять без замачивания.

<br />
Когда огородникам сажать лук весной в открытый грунт на головку по лунному календарю

Время посадки лука предопределяет количество урожая. На сроки влияют погодные условия, также температура. Желательно сажать в подсохшую и прогретую почву — до +10…+12 градусов. Спустя пару месяцев появляются всходы с 3-4 перьями, окрепшие, со сформированной корневой системой. Их можно пересаживать в открытый грунт. Агротехнические мероприятия планируют на май по лунному календарю, когда нет рисков заморозков, а почва прогрета.

Ориентируемся на лунный календарь: как быть с посадкой в мае 2022 года

Перед посадкой лук обязательно нужно подготовить. Необходимо стимулировать рост растения, а затем уничтожить бактерии, далее проводят укрепление иммунитета. После этого нужно предотвратить загнивание, а затем повысить устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук на головку нужно замочить в специальном растворе поваренной соли, пищевой соды, марганцовки, нашатырного спирта или медного купороса. Например, можно растворить 5-6 столовых ложек соли в ведре воды и замочить на 4-5 часов.

<br />
Когда огородникам сажать лук весной в открытый грунт на головку по лунному календарю

По лунному календарю 2022 года сажать лук на головку можно 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24, 25, 28 и 29 числа соответственно. В разных регионах сажают в разные сроки — 1-15 мая на Алтае, с 1 мая на Урале и в Сибири, весь май — в средней полосе и Московской области.

Отметим, что в дни растущей Луны сажать лук на головку не желательно, поскольку в корневой системе задерживается вода, и луковица с корнями могут начать гнить. В полнолуние жидкость задерживается в наземной части растения, поэтому под влиянием Луны можно сажать лук на зелень, но не на головку. Самый подходящий период — дни убывающей Луны, когда вода и питательные вещества накапливаются в корнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь