Москва, 19.08.2021, 00:48:01, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Август для православных любим за то, что в этот период отмечается три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Ну, а для дачников-огородников это горячая пора сбора урожая лука и чеснока. Конечно, точных сроков уборки нет ведь Россия большая и ориентироваться нужно по состоянию растений, а также по погодным условиям. Кроме этого, стоит еще и ориентироваться на лунный календарь. Однако многие дачники уверены в тем, что собирать луково-чесночный урожай стоит обязательно после второго Яблочного Спаса.
Содержание статьи
Когда после Яблочного Спаса наступает пора убирают лук, благоприятные дни в августе 2021 года
Лук вызревает с момента появления первых всходов примерно 80 — 90 дней. Обычно дачники начинают его выкапывать в первой половине августа. Но, чтобы точно сориентироваться, существуют благоприятные дни. Для этого придумали лунный календарь.
По нему, убирать лук в 2021 году лучше в следующие дни:
- Севок репчатый — 1-2, 18, 26-27, 29 августа и 2, 23-26, 30 сентября;
- Лук порей убирают поздней осенью, а именно — 24, 28-29 октября;
Неблагоприятными же днями для уборки лука в 2021 году считаются:
- В августе: 5-6, 10, 11, 22-24;
- В сентябре: 1-3, 6, 7, 19-20, 29-30.
Сроки уборки лука с грядки по регионам России
В Центральной части и Средней полосе России преобладает умеренный климат, поэтому лук с грядок там начинают убирать примерно в первой половине августа. А вот в Санкт-Петербурге из-за постоянной влажности уборка начинается в середине последнего месяца лета.
В Северо-Западных регионах России урожай лучше начать собирать в конце июля, а на Урале и в Сибири крайний срок уборки — начало второй половины августа.
Краснодарский край (Кубань) и полуостров Крым отличаются своим жарким климатом. Поэтому там довольно рано начинают собирать урожай. Лук выкапывают уже в июле.
Подготовка и правильное хранение лука
Дачники знают, что лук не только важно во время собрать, но и правильно хранить. Давайте вспомним, как правильно его хранить.
- Собранный лук важно правильно просушить – сначала его держат на солнце, а после раскладывают на возвышенности;
- Далее у него удаляют листья на расстоянии 15-20 см от головки, а также счищают корешки;
- После этого нужно рассортировать здоровые и поврежденные плоды;
- А затем — лук собирают в пучки, связывают и подвешивают примерно на месяц.
Добавим, что лук лучше хранить в помещении, где температура воздуха составляет +24, 30 градусов, есть хорошая вентиляция и отсутствует влажность. При таких условиях урожай просохнет быстро и не успеет испортить.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария