Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

0
101

<br />
Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Москва, 16.01.2023, 04:50:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Крещение Господне отмечается православной церковью каждый год 19 января. Это один из самых важных праздников для христиан. Журналисты ФТаймс узнали о главных традициях, связанных с этим днем, а также мифах, в которые не следует верить.

Содержание статьи

История праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

<br />
Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Крещение Господне является очень древним праздником, отмечаемым христианской церковью. Раньше его еще называли Теофанией, Богоявлением, нисхождением Всевышнего на Землю. Каждый год в одно и то же время, а именно 18 и 19 января, верующие вспоминают историю, как Иисуса Христа крестил в реке Иордан Иоанн Предтеча-Креститель. Так, в этот день Иоанн Предтеча крестил иудеев в Иордане, омывая их от грехов. В тридцатилетнем возрасте пришел сюда и Иисус, на которого сошел Святой Дух в виде голубя сразу после обряда, и послышался голос Всевышнего с небес:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В чем смысл традиции окунаться в этот день в воду? Символическое и реальное значение воды описано в первой части Библии, Ветхом Завете. Вода символизирует начало жизни, из которой происходят все живые существа. С греческого слово «крестить» означает «погружать в воду».

Главный крещенский миф связан с омовением в проруби. Однозначной оценки этого действа нет до сих пор, в том числе и среди священнослужителей. Ведь они утверждают, что купание в проруби не «смывает» грехи. А вот исповедь, молитва и причастие принесет гораздо больше пользы, как и позитивное расположение духа и вера.

Главные традиции Крещения Господня

<br />
Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Вечер перед праздником Крещения Господня называется Сочельником. Так, в это время принято ставить на стол сочиво — зерновую кашу с медом, сухофруктами и орехами. 18 января следует весь день воздерживаться от пищи, а вечером, когда взойдет первая звезда, начинать трапезу с сочива.

На праздничный ужин следует готовить постные блюда — каши, вареники с картошкой, грибами, капустой, постный борщ и т. п. Мясные блюда, а также с добавлением сливочного масла и яиц есть нельзя.

В Крещенский сочельник следует посетить храм, принять участие в праздничном богослужении и исповедаться. А на следующий день, 19 января, причаститься на утренней литургии.

19 января вкушать можно все, но в меру, а также избегайте алкоголя.

Сам праздник Крещение продолжается в течение восьми дней — с 19 по 27 января, в храмах в это время проходят праздничные богослужения. В любой из этих дней можно прийти в церковь и набрать крещенской воды.

До праздника Крещения Господня важно навести порядок в доме, убрать вокруг себя пространство. Очень важно помириться с родными и близкими людьми, а также со всеми, с кем вы в ссоре, простить обиды и попросить прощения.

В сам день Крещения Господня многие верующие окунаются в прорубь. Но важно заметить: Церковь не предписывает купание в проруби как что-то обязательное.

Когда набирать крещенскую воду и как ее правильно хранить

<br />
Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

Очень частый вопрос в этот праздник — когда и как правильно набирать воду в Крещение? Воду освящают в храмах дважды: накануне праздника, после вечерней службы, 18 января, и непосредственно в день Богоявления, 19 января, во время праздничной литургии. Поэтому отправляйтесь в это время в церковь и после службы наберите себе освященной воды.

Кроме того, как уже было сказано ранее, праздник Крещения и праздничные службы длятся восемь дней. Поэтому можете набрать воды и позже.

Говоря о свойствах крещенской воды, ее считают целительной. Ее набирают и хранят весь последующий год, используя в тяжелых ситуациях и при болезнях. Интересный факт: крещенская вода не портится, поэтому не обязательно ставить ее в холодильник. Однако если вдруг вода испортилась, не считайте это плохой приметой или негативным знаком. Просто полейте этой водой цветы или вылейте ее в реку. Но только не в раковину.

Что запрещено делать на Крещение?

<br />
Крещение Господне 19 января: история праздника и главные мифы, в которые не стоит верить

В Крещение Господне запрещено делать следующее:

  • тяжело работать, заниматься домашними делами, уборкой;
  • конфликтовать и ссориться, поддаваться плохим эмоциям, негативным мыслям и поступкам;
  • злоупотреблять едой и алкогольными напитками;
  • гадать и ворожить;
  • брать домой очень много крещенской воды;
  • окунаться в прорубь, имея какие-то физические недуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь