Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

0
131

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

 

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 15.04.2022

Эвакуацию 167 мирных жителей провели силы Донецкой Народной Республики (ДНР) из Мариуполя в течение дня 14 апреля, сообщает пресс-служба штаба территориальной обороны ДНР.

Отмечается, что эвакуация 167 человек из Мариуполя в поселок Безымянное была проведена с 08:00 до 16:00.

Указывается, что среди эвакуированных было 19 детей, сообщает «Красная Весна».

Всего за минувшие сутки из Мариуполя эвакуировали 447 человек, среди которых было 69 детей.

Беженцев поместили в пункт временного содержания, который был развернут сотрудниками МЧС ДНР. Там людям оказывают всю необходимую помощь.

Глава Чечни Рамзан Кадыров показал, как сотрудники спецназа республики ведут позиционные бои с украинскими националистами в Мариуполе.

«Методы наших ребят отнюдь не деликатные. Они работают по уже проверенной тактике: дрон выявляет огневые позиции противника, после этого бойцы штурмом ликвидируют обнаруженную угрозу. Такое пошаговое выполнение поставленной задачи способствует максимально быстрому уничтожению противника, сводя на нет потери среди наших военных», — написал Кадыров, которого цитирует МК.

По его словам, благодаря такому бескомпромиссному подходу к выполнению боевых задач стремительно сокращается количество желающих оказывать сопротивление российским силовикам, поэтому многие солдаты ВСУ сдаются в плен. «Именно так выглядит боевое преимущество», — подчеркнул он.

Мариуполь 15 апреля 2022 года: последние новости

Дочь отправилась на поиски своей матери из Санкт-Петербурга в Мариуполь. Целый месяц она не знала что с ней. Однако известно, что в дом были прилеты.

Алена рассказывает, что 15 марта соседи выезжали и видели ее маму живой. Больше информации не было. Но оставаться в неведении женщина больше не смогла. Приехала в Мариуполь из Петербурга разыскать маму и постараться забрать к себе домой.

Едет по разрушенному городу, смотрит в окно на город, в котором была много раз и не узнает. Она даже думать боится о том, что может ее ожидать по знакомому адресу.

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

«Человек в таких условиях… Даже если не было прямого попадания в квартиру, самостоятельно она не выберется из города», — поделилась соображениями Алена, слова которой приводит «Звезда».

Вот, наконец найден нужный квартал и тот самый дом.

«Вот их кухня… Вижу соседку тетю Иру», — сказала она и выбежала из машины.

Алена подбежала к подъезду, возле которого толпятся немногочисленные жители. Она начинает расспрашивать, видели ли ее маму Тамару. Отвечают, что маму видели, она тут живет и главное — она жива.

Потрясенная известием, Алена начала звать на весь подъезд свою маму по имени. Вот кто-то с верхних этажей ей откликается. Алена стремительно бежит вверх по лестнице и наталкивается на свою маму. Женщины радостно обхватили друг друга в объятия. На глазах выступили слезы радости. Алена попросила прощения у матери.

«За что? Сказали тебе, что жива», — ответила мама Алены.

Две недели 70-летняя пенсионерка вместе с соседями безвылазно находилась в подвале под обстрелами. Выходить начали только после того, как бои переместились ближе к промышленной зоне комбината имени Ильича.

В квартире мамы Алены — ни воды, ни газа, выбитые окна. Но соседи помогли заколотить фанерой. Немного света давал автомобильный аккумулятор. Над кроватью — след от осколка мины упавшей прямо под окнами.

«Я в подвале была, и только спустилась — прилетело. Дверь вынесло, все», — поделилась воспоминаниями мама Алены.

У подъезда провожает мать и дочь соседка Нина. В Кемерово и Новокузнецке, она рассказала, у нее дальние родственники. В старом блокноте она находит телефоны, возможно, уже не актуальные. По дороге мама Тамара рассказывает, как украинские военные подставляли гражданских людей под удар. Их танки вели огонь из жилых дворов.

«Так они стрельнут и отъезжают, а нам ответка. Ох, страшно. Три раза под обстрелы попадала, когда за пайкой стояла», — привела пример из уже прошлой жизни мама Алены.

Им предстоит о многом поговорить и теперь у них есть такая возможность. И вот, словно боясь опять потерять, всю дорогу Алена не выпускает маминых рук.

 

Обстановка в Мариуполе на сегодняшний день, 15 апреля

Подразделения Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики и подразделения российской армии завершили операцию по очистке «Завода Ильича» от украинских военных. В результате операции взяты в плен 1350 военнослужащих противника.

Операция по освобождению Мариуполя продолжается. Оперативно-боевое тактическое формирование (ОБТФ) МВД ДНР и подразделения российской армии завершили операцию по освобождению «Завода Ильича» в Мариуполе. 8-9 апреля производился штурм объекта, в результате чего украинская группировка была рассечена на две части. Министр внутренних дел ДНР Алексей Дикий на месте руководил действиями ОБТФ.

11 и 12 апреля украинские военные предприняли попытку прорыва из окружения, которая закончилась провалом. После этого началась массовая сдача в плен. К вечеру 13 апреля район «Завода Ильича» был зачищен.

В общей сложности сдались в плен 1350 военнослужащих противника. Среди пленных не только морские пехотинцы, но и отступившие в Мариуполь украинские пограничники. После завершения боев за «Завод Ильича» ОБТФ МВД ДНР будет переброшено в район «Азовстали».

Министерство обороны РФ сообщило, что российские военнослужащие раздали около 30 тонн гуманитарных грузов жителям Харьковской области. Местные жители выстроились в организованные очереди за получением продовольствия, медицинских препаратов и необходимых вещей.

Ранее стало известно, что большая группа боевиков 36-й бригады морской пехоты ВСУ сдалась в плен в Мариуполе.

Экс-полковник СБУ Прозоров выразил мнение, что украинская власть будет до последнего момента отрицать сдачу в плен националистов в Мариуполе, пытаясь пропиариться.

Что происходит в Мариуполе сейчас, 15.04.2022

Российские войска вплотную подошли к заводу «Азовсталь» в Мариуполе, где укрываются националисты. Съемочной группе «Известий» удалось снять, как сейчас выглядит жилой квартал буквально в 100 метрах от места боестолкновений. Сейчас там находятся около двухсот человек, которые не смогли вовремя эвакуироваться. Корреспондент «Известий» Алексей Полторанин увидел, как наши военные выводят жителей из-под обстрелов.

На опубликованном видео запечатлено, как сейчас выглядит район завода «Азовсталь» в Мариуполе. Уже видны горящие корпуса предприятия.

Подразделения ВСУ отчаянно сопротивляются. Они засели в этих девятиэтажках, за домом стоит техника. Под прикрытием бойцов народной милиции ДНР журналисты переместились в соседний двор. Дальше, за углом этой пятиэтажки как раз и находятся позиции, которые удерживают две роты ВСУ. Украинские силовики стреляли по тому дому — там укреплялись бойцы народной милиции ДНР.

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

Подразделения Донецкой республики продвигаются крайне осторожно. В жилом квартале находятся около двухсот мирных жителей. Едва ли не каждого приходится выводить под плотным огнем. Так, в видеосюжете бойцы выносят из-под обстрелов пожилую женщину. Она жива, пульс есть.

Для ВСУ мирные граждане уже давно стали живым щитом. Прямо у подъезда поставили БТР. Использовали в качестве огневой точки. Пройти мимо него жителям было невозможно. При зачистке квартала бойцы Народной милиции уничтожили его в первую очередь.

«Хотели сделать максимально неспособным наступление ДНР. Людей мы вывели после зачистки – людей не выпускал никто», — сообщил военный ДНР с позывным «Кабан».

Жители ненадолго выходят и первым делом пытаются через военных узнать о своих родных. Жительница Мариуполя Светлана Михалищенко все эти дни сидела в подвале вместе с сыном, о судьбе двоих детей ничего не известно.

«Дочка с зятем и меньшая дочка, жду бои на Ильича», — сказала она.

В освобожденных дворах скоро начнется эвакуация жителей в более безопасное место. Моральный дух донецких военнослужащих не сломлен, чего не скажешь об украинских военных – техника, боеприпасы и провизия у них на исходе.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 15 апреля 2022

Неонацисты из батальона «Азов» (запрещен в РФ) брали мирных жителей Мариуполя в заложники, передает РИА Новости.

Об этом рассказала жительница города. Женщина сообщила, что пыталась не встречаться с представителями националистического батальона. Боевики нередко брали людей в заложники, используя их как живой щит, призналась она.

«Очень плохо они себя вели. Иногда брали в заложники. Сидят люди во дворе, а они заходят, взяли в заложники и все. И когда приходят другие, например, днровские войска и военные, они закрываются этими людьми, и бывают «несчастные случаи»», — поделилась жительница Мариуполя.

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

Полиция Мариуполя вместе с волонтерами начали выдавать жителям пропуска для передвижения по городу. Для получения такого пропуска необходим паспорт. Если документы утеряны – достаточно, чтобы родственники или соседи подтвердили личность человека. Действуют такие пропуска до конца 2022 года.

В пропуске указывается краткая информация о человеке – ФИО, прописка, место проживания, номер и серия паспорта, а также дата выдачи пропуска. Полиция Мариуполя пояснила, что такая мера поможет определить количество человек, оставшихся в городе, и зафиксировать численность прибывающего и убывающего населения.

На данный момент в городе работают 4 отделения полиции. В каждом из них можно получить пропуск. Дополнительно сообщается, что за его отсутствие пока никого задерживать не будут.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса, целями которой являются демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ рассказал о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной. Минобороны России неоднократно заявляло, что огонь ведется только по военной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты.

Мариуполь сегодня, 15.04.2022: актуальные новости на текущий момент

Грань между миром и войной в Мариуполе очень тонкая. Собственно, никто и не знает, где именно она проходит. Ведь, остатки украинских нацистов продолжают обстреливать город и убивать местных жителей. Но всё же, даже под бомбами и в горе от чудовищных потерь родных и близких, здесь побеждает вера в будущее, вера в Россию.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет один из лидеров ОД «Донецкая республика» Алексей Муратов.

В Мариуполе, вопреки неистовой зеленско-нацистской жажде крови, рождается жизнь. Молодым матерям и медицинскому персоналу помогают активисты Общественного Движения «Донецкая Республика». С гуманитарной миссией они приехали в роддом №2 Орджоникидзевского района города.

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

С февраля здесь родились порядка 40 детей, и совсем скоро число новорожденных увеличится. Эти дети появились на свет под жесточайшими обстрелами, но спецоперация по денацификации навсегда с корнем выкорчует нацизм с этой земли, нашей земли. И дети будут расти в мире, любви, дружбе. Именно так и считают жители Мариуполя, которых неонацистам не удалось ни лишить жизни, ни сломить морально. Многие будущие роженицы также остались в городе. Уезжать отсюда они не хотят, новых граждан ДНР и России они подарят нам в непокорённом неонацистам Мариуполе.

Говоря о роддоме №2, здесь также оказывается помощь раненым. В целом на лечении здесь находятся порядка 90 человек. В здании нет уцелевших окон и электричества. Выручает электрогенератор, который обеспечивает электроэнергией всё медучреждение. На электропечах пациентам готовят еду, а воду кипятят на улице костре. Операции и роды проходят в специально оборудованном подвале. К слову, не весь медперсонал покинул больницу, здесь трудятся 6 врачей, оставшихся верными клятве Гиппократа. Поэтому будущие матери и раненые мариупольцы – в надёжных руках.

Активисты ОД «ДР» привезли в медучреждение продовольственные наборы, бытовую химию и питьевую воду. В списке острой необходимости – медикаменты, детское питание, солярка для генератора. В ближайшее время все потребности роддома будут закрыты. Люди верят нам и, даже несмотря на весь происходящий ужас, рады, что Мариуполь уже практически освобождён.

«И «Азов» (запрещен в РФ) и ВСУ – это фашисты. Надо их гнать с нашей земли, им тут нечего делать, – говорят местные жители.

«Умрёте вместе с нами», – вот какие угрозы посылали «захысныкы» мирным мариупольцам. Жёлто-голубые фашисты выгоняли людей из их квартир, оборудовав там огневые точки – стреляли в спину старикам и детям.

Садистская остервенелость, – этими словами характеризуют мариупольцы действия укронацистов в их родном городе. К счастью, наших людей спасли военнослужащие РФ и ДНР. Жизнь победила, жители Мариуполя выстояли!

«Россия была, есть и всегда будет!» – вот что говорят местные жители освобождённого Мариуполя. Главное – наш народ воссоединился, всё остальное мы отстроим и восстановим. И детей, которым пришлось стать детьми войны, – воспитаем достойно. Взрастим каждого из них человеком-творцом!

Новости из Мариуполя сегодня

Британский наемник Эйден Эслин, известный как Cossack Gundi или Johnny, был обнаружен в Мариуполе среди добровольно сложивших оружие морпехов ВСУ. Сообщается, что британец участвовал в деятельности подразделения, которое сражалось против правительственных войск в Сирии. Однако в украинских боевиках мужчина разочаровался.

«27-летнего Эйдена Эслина, известного как Cossack Gundi или Johnny, нашли в Мариуполе среди добровольно сложивших оружие морпехов ВСУ. Британец участвовал в деятельности подразделения, которое сражалось против правительственных войск в Сирийской республике», — передает телеканал «Звезда» в своем telegram-канале.

Как рассказывает сам пленный, он предлагал боевикам ВСУ покинуть Мариуполь. «Потому что, как я говорил, Донбасс независимый. Если бы украинцы действительно хотели избежать конфликты, они бы ушли», — говорит Эслин. Как утверждает наемник, он разочаровался в неонацистах. «Они преступники», — заключил он.

Силами Народной милиции Донецкой Народной Республики при поддержке Вооруженных сил Российской Федерации продолжается зачистка кварталов Мариуполя прилегающих к заводу «Азовсталь».

Не смотря на ожесточенное сопротивление националистов, наши войска освобождают дом за домом.

Левобережный Мариуполь, противник ведет беспорядочный огонь по зданиям и укрытиям в которых нашли убежище мирные жители, а отчаянные попытки вернуть потерянные позиции неминуемо заканчиваются новыми потерями националистов.

Мариуполь 15 апреля 2022 года: новости на сегодняшний день

На берегу Азовского моря в нескольких километрах от Мариуполя раскинулся курортный посёлок Пионерское. Название этого населённого пункта говорит само за себя. Когда-то в нём располагался большой оздоровительный лагерь для детей.

В настоящее время в детском лагере Пионерского находятся беженцы из охваченного боевыми действиями Мариуполя. В здании временно размещены 120 человек, которые были эвакуированы из города военнослужащими ДНР и России. На постоянной основе помощь людям оказывают волонтёры общественного движения «Донецкая Республика», которые доставляют людям всё самое необходимое – продукты, медикаменты, предметы быта.

В один из апрельских дней 2022 года корреспондент News Front, отправляясь в Мариуполь с гуманитарным грузом для подразделений защитников Донбасса, помощь в доставке которого любезно согласились оказать волонтёры ОД «Донецкая Республика» и сотрудники общественной приёмной Главы ДНР Дениса Пушилина в Орджоникидзевском (Левобережном) районе Мариуполя, посетил лагерь беженцев в Пионерском и пообщался с оказавшимися там людьми.

Эмма Константиновна – жительница Левобережного района Мариуполя, в котором развернулись наиболее активные военные действия между защитниками Донбасса и украинскими нацистами, была эвакуирована в Пионерское в первых числах апреля. До этого эвакуации препятствовали боевики ВСУ, признаётся женщина.

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

По словам нашей собеседницы, в лагере беженцев тепло, с питанием проблем нет, продукты регулярно доставляют волонтёры, есть медобслуживание. Наша собеседница пожаловалась только на серьёзные проблемы с отсутствием сотовой связи и невозможность обналичить деньги с банковской карточки.

Лариса Владимировна до момента эвакуации жила по улице Азовстальской рядом с заводом «Азовсталь», где и сейчас продолжаются боевые действия.

«Мы сидели в подвале. Вечером 2-го числа [апреля] пришли украинские [военные], наверное, «Азов» (запрещен в РФ), и сказали, чтобы вас завтра не было. В подвалах остались бабушки по 85 лет, которые не могут далеко идти.

Когда я вышла из своего подъезда, дом напротив просто пылал. Мы перешли дорогу. У меня нога поломана, я не смогла идти дальше, мне помогли чеченские ребята. Подошли, помогли, на машине довезли до сельсовета. В сельсовете меня приняли, позвали мне доктора, оказали помощь и привезли в Пионерское. Здесь нас очень хорошо приняли и поселили и организовали питание. Здесь все хорошо, но нам очень хочется как можно скорее вернуться домой», — рассказывает собеседница News Front.

По словам женщины, у неё в Мариуполе остались муж, сын, невестка и три внучки. С детьми, которые жили неподалёку на Азовстальской, давно нет связи.

«На улице Азовстальской были баррикады. Не знаю, «Азов» или кто, но нас на другую сторону не пускали. Когда мы хотели пройти к детям, по нам стреляли снайперы», — со слезами на глазах рассказывает Лариса Владимировна.

Женщина надеется, что её дети и внуки смогли эвакуироваться и сейчас находятся в безопасности на территории ДНР.

Мариуполь 15 апреля 2022 последние новости сегодня: обзор боевых действий, ситуация в городе, оперативная сводка из Мариуполя на 15.04.2022

Людмила Владимировна три недели прожила в подвале своего дома. 24 марта во время уличных боёв, когда даже в бомбоубежище стало очень страшно, пришли солдаты ДНР и сказали немедленно уходить по направлению к Пионерскому. До относительно безопасного места, куда могли подъехать эвакуационные автобусы, пришлось идти пешком порядка семи километров. В особенности тяжело этот путь преодолели пожилые люди и раненые.

«Я с 5 марта не знаю, где находятся мои дочка и внучка. Я за них очень переживаю. Они живут в пригородном поселке Мирный в черте города. Никакой информации о них у меня нет с 5 марта. Я обращалась здесь к военным, они приезжали, попробовали здесь с «Феникса» звонить, но дозвониться ей на «Киевстар» не удалось.

Я обращаюсь, если дочка меня слышит! Дочка, я живая! У меня сестра в Сургуте. Галочка, я жива! Я надеюсь, конечно, что дети мои смогли тоже эвакуироваться и тоже живые», — плачет женщина.

Остаётся лишь уповать на то, что для этих людей, чудом вырвавшихся из устроенного украинскими нацистами в их родном городе ада, самое страшное уже позади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь