Мэрия Волгограда отменила гулянье Масленицы-2022

0
99

<br />
Мэрия Волгограда отменила гулянье Масленицы-2022

Москва, 03.03.2022, 11:58:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В Волгограде и по всей Волгоградской области в 2022 году официально отменили празднование Масленицы. Мэр главного города области назвал причины, которые вынудили власти пойти на такой шаг.

Почему в Волгограде отменили массовое празднование Масленицы

В администрации Волгограда все же приняли решение об отмене народных гуляний в честь празднования Широкой Масленицы. В качестве причины отмены гуляний указан ковид. Однако есть условия, при которых проведение мероприятий допускается.

<br />
Мэрия Волгограда отменила гулянье Масленицы-2022

В администрации Волгограда накануне сообщили об отмене праздничных мероприятий, посвященных проводам зимы. Масленичная неделя началась еще 28 февраля, но решение отменить все мероприятия было оглашено только вечером 2 марта, при том, что отменять мероприятия в учреждениях культуры начали уже утром.

«Администрацией Волгограда принято решение об отказе от организации и проведения муниципалитетом массовых мероприятий, связанных с празднованием Широкой Масленицы в 2022 году», – сообщили в мэрии.

Отметим, что причиной отказа от проведения мероприятий стала пандемия COVID-19. К тому же, отменены только городские мероприятия – коммерческим и общественным организациям при соблюдения определенных условий проведение праздников разрешается.

«Данное решение направлено на предотвращение осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации на территории города. Городские парки при этом продолжают работать в обычном режиме. В случае проведения мероприятий, посвященных празднованию Широкой Масленицы, коммерческими или общественными организациями, организаторы обязаны обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований», – уточнили в администрации города.

Смысл и традиции Масленицы

Древний славянский праздник уходит корнями в языческую культуру и связан со сменой времен года и встречей весны. С приходом на Русь христианства языческий праздник осуждался церковью. Однако в XVIII веке церковь сделала Масленицу частью православной культуры. В календаре Русской православной церкви Масленица называется Сырной седмицей, которая предшествует Великому посту. Согласно церковному обычаю, верующие за это время могут подготовиться к 40-дневному посту и примириться с ближними.

Масленичная неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции, свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь