Москва, 30.04.2023, 15:58:39, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Сморчки, строчки, сморчковые шапочки в каком-то диком количестве — да, таков конец апреля. А ведь на майские, говорят, грибов будет еще больше, сообщает «Вечерняя Москва».
Содержание статьи
Грибной сезон открыт
В этом году грибной сезон в подмосковных лесах начался почти на месяц раньше обычного. Об этом рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Первой в лесах Московской области появилась саркосцифа австрийская. По словам эксперта, она отличается от своих собратьев формой пиалы и ало-красным цветом внутри и белым снаружи. Также в лесах можно найти строчок гигантский и обыкновенный, вешенку. Строчки чаще всего растут в березовых лесах, сообщает «Радио 1».
По прогнозам Вишневского, в этом году может наблюдаться две или три волны гигантского строчка. Это связано с ранним началом грибного сезона. А уже в мае можно будет найти в лесах первые маслята, подберезовики, опята.
Вишневский добавил, что весенние грибы растут по всему Подмосковью. Эксперт порекомендовал для охоты за весенними грибами московские лесопарки Лосиный остров и Битцевский лес, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Какие грибы будут распространены в этом сезоне
Находить весенние грибы в лесу не так трудно, главное — «пристреляться» к этому. Растут сморчки и строчки в большинстве своем кучно, бодрыми группами как минимум по десятку штук. Если нашли один гриб, не спешите бежать вперед, осмотритесь вокруг. А сморчковые шапочки, например, иногда лучше видны не сверху, с высоты стоячего человека, а сбоку. То есть чтобы обнаружить их, стоит присесть и взглянуть на землю — не виднеется ли над прошлогодними листьями светло-коричневый бугорок. Поскольку в весенних грибах, как правило, много земли и песка, обязательно обрезайте их корешки и кладите грибы в корзину аккуратно. Дома их стоит разрезать и подержать в подсоленной воде час-другой: так их проще будет отмыть от песка, а еще это автоматически избавит грибы от лесных слизней.
Трутовик серно-желтый
Самый яркий гриб весеннего леса — этот «цыпленок»: крупный плоский нарост на дереве цыплячьего цвета. Гриб отваривают, делают из него котлеты и жарят. Некоторые не любят его вкус, но фанатиков у них гораздо больше, чем недругов.
Саркосцифа
Ярко-красные блюдечки, «посуда гномов», любят расти среди молодой крапивы. Саркосцифы получаются при тушении чуть резиновыми, но именно этим многим и нравятся.
Рядовка майская
Белый, плотный гриб уже появился в Подмосковье, что тоже своего рода рекорд. Грибы растут кучно и хорошо видны в лесу, после отваривания подходят для любых видов блюд.
Сморчковая шапочка
Беловатую полую ножку гриба можете не использовать — в ней нет ни аромата, ни вкуса. Весь смак этого гриба — в шапочках. Подержите их в холодной подсоленной воде, отварите в двух водах, подсолив, порежьте и используйте для приготовления соусов, подливок, как жареные грибы, пикантную добавку к мясу и так далее.
Строчки и сморчки
«Мозги» леса в этом году на опушках чуть суховаты, сказалось время без дождей, но в чаще леса и влажных ложбинках удались на зависть — растут крупными партиями.
Стробилюрус
Крошечный грибок, обожающий еловый опад и шишки, — это мечта гурманов. Собирать грибочки трудно, уж больно они малы, но вкусные — ух!
Маслята
Да, не удивляйтесь, одно из чудес нынешнего года — выход очень ранних маслят в хвойных лесах и посадках. Совет: собирайте маслята в перчатках, иначе потом не отмоете руки трое суток! Маслята хороши в жарке и мариновании.