Минтруд разъяснил порядок выплат пособий беременным женщинам в 2021 году

0
41

<br />
Минтруд разъяснил порядок выплат пособий беременным женщинам в 2021 году

Москва, 25.04.2021, 03:45:49, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

21 апреля 2021 года президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему поддержки семей с детьми. Он предложил ввести дополнительные выплаты неполным семьям с детьми и беременным женщинам с низким уровнем дохода.

Дополнительную поддержку ежегодно будут получать свыше 700 тысяч будущих мам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, — заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, комментируя Послание президента Федеральному Собранию.

Минтруд назвал условие начисления пособия беременным

Пособие будет выплачиваться ежемесячно с постановки на учет в медицинской организации до рождения ребенка. За выплатой пособия необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России, подав заявление на портале госуслуг.

«Впервые неработающей женщине будет оказана поддержка в размере половины прожиточного минимума в том случае, если на ранних сроках беременности она будет признана нуждающейся», — сказал он.

<br />
Минтруд разъяснил порядок выплат пособий беременным женщинам в 2021 году

«Пособие будет назначаться в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека. Пособие составит половину регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, в среднем по стране — это порядка 6350 рублей», — добавили в Минтруде.

Нужно ли будет предоставлять какие-то дополнительные документы, не уточняется. Впрочем, сегодня, всё в том же послании, президент поручил, чтобы все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки оформлялись и выплачивались в режиме одного окна, по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Что такое «Единовременное пособие в ранние сроки беременности»?

Это пособие выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) – ст. 9 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

<br />
Минтруд разъяснил порядок выплат пособий беременным женщинам в 2021 году

Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет.

Какие выплаты может получить беременная женщина?

Основная часть социальной поддержки семьям с детьми оказывается после рождения ребенка, но есть несколько выплат, которые предназначены для беременных женщин. Это:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях Москвы в срок до 20 недель беременности;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • дополнительное пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации.

Выплаты по беременности и родам

Женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на раннем сроке беременности (до 12 недель включительно) выплачивается единовременное пособие в размере 708,23 рубля (с 1 февраля 2021 года).

<br />
Минтруд разъяснил порядок выплат пособий беременным женщинам в 2021 году

Вышедшие в декретный отпуск получают пособие по беременности и родам, или декретные (за 140 дней при обычных родах, за 156 дней при осложнениях, за 194 дня при многоплодной беременности). Оно рассчитывается исходя из среднего дневного заработка (в 2021 году минимальный размер — 420,56 рубля, предельный размер — 2 424,25 рубля). При этом размер пособия по беременности и родам за месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда (в 2021 году МРОТ — 12 792 рублей). Максимальный размер пособия в 2021 году при обычных родах составляет 340 795 рублей, при осложненных — 379 743 рублей, при многоплодной беременности — 472 244,50 рубля.

При рождении ребенка женщины получают разовую выплату в размере 18 886,32 рубля (с 1 февраля 2021 года). В случае рождения двух и более детей, выплата выдается на каждого ребенка.

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

ФСС обязан начислить пособие не позднее 10 календарных дней с момента, когда Фонд получил от работодателя сведения, необходимые для начисления и выплаты пособия.

ВНИМАНИЕ. Закон запрещает разбивать декретное пособие на части. Вся сумма выплачивается единовременно в полном объеме.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь