Могут ли наказать россиян за использование VPN в РФ в 2022 году

0
85

<br />
Могут ли наказать россиян за использование VPN в РФ в 2022 году

Москва, 14.04.2022, 16:37:35, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время Роскомнадзор на территории Российской Федерации запрещает пользоваться различными сервисами. Люди для того, чтобы обойти запрет, используют VPN, но законно ли это?

Что такое VPN

Перед тем, как ответить на главный вопрос, нужно сначала выяснить, что такое VPN. Это виртуальная частная сеть, то есть, заключенная в капсулу, сеть внутри другой сети. Капсула — это шифрование трафика для наружного наблюдателя. По первоначальной задумке VPN должен выполнять функции объединения удаленных компьютеров в единую сеть, в том числе устройств, которые не прописаны в этой сети. Позже появилась функция анонимности.

Работа VPN очень напоминает Proxy. Все запросы к удаленному сервису проходят через интернет-провайдера на промежуточный сервер, а уже с него можно получить доступ к заблокированному на территории вашей страны ресурсу. Только в отличие от Proxy, VPN позволяет создавать сквозное шифрование трафика, что в своем роде полностью защищает канал на всем пути следования. Использование VPN-канала более предпочтительно, ведь он позволяет сохранить свои личные данные от хакерских атак.

<br />
Могут ли наказать россиян за использование VPN в РФ в 2022 году

Если совсем все упростить, то, когда человек запускает VPN, он переподключается к другому серверу, который может находиться в другой стране. Например, применив VPN в России, вы можете “оказаться” в Аргентине, Германии, Италии, Франции, Польше и других странах мира. То есть ваш IP-адрес будет базироваться в этих странах, следовательно, вы сможете обойти запрет на использование сервисами на территории РФ.

Что грозит россиянам за использование VPN

Если человек будет использовать VPN в мирных целях, которые не нарушают законодательство Российской Федерации, скорее всего, вы вряд ли столкнетесь с судебным преследованием. Стоит подумать и о том, что искать одиночного пользователя — затея убыточная и по временным рамкам довольно растянутая. Поэтому обычно блокируется весь VPN сервис.

Один из первых законов на территории Российской Федерации, который связан с использованием VPN сервисов, был принят в конце 2017 года. Своими действиями власти решили упорядочить владельцев различных ВПН-сервисов, обязать предоставление информации о запрещенных действиях пользователей на территории страны, в том числе с доступом к запрещенным сайтам. В случае невыполнения этих требований предоставляющим сервисам грозила блокировка.

<br />
Могут ли наказать россиян за использование VPN в РФ в 2022 году

На данный момент известно, что даже если россияне будут использовать VPN для того, чтобы зайти в Instagram и Facebook (запрещены в России), то с ними ничего не будет. Никакой уголовной ответственности за это не предусмотрено. Самое главное — не заниматься распространением фейков о спецоперации на Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь