Может ли коронавирус спровоцировать шум и «звон» в ушах?

0
193

Может ли коронавирус спровоцировать шум и «звон» в ушах?

Медицина и здоровьеМожет ли коронавирус спровоцировать шум и «звон» в ушах? Добромир06.03.20220 0

Во время пандемии люди столкнулись с различными невзгодами, в том числе с потерей дохода, трудностями в получении услуг, столкновением с самим вирусом, а также с последствиями постоянных плохих новостей и социального дистанцирования.

Может ли коронавирус спровоцировать шум и «звон» в ушах?

Текущее исследование позволило избежать возможных ошибок путем сравнения тяжести шума в ушах между новыми пациентами, увиденными во время изоляции, и другой группой пациентов, увиденных в то же время, до изоляции. Фото: pixabay.com

Звон в ушах даже при отсутствии внешних звуков, может восприниматься как гудение, шипение, жужжание или рев. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более 50 миллионов американцев страдают от той или иной формы шума в ушах, из них 2 миллиона имеют тяжелые и изнурительные случаи. Во всем мире около 30 процентов людей в какой-то момент своей жизни испытывают шум в ушах.

Многие люди, пострадавшие от COVID-19, испытали изменения обоняния, вкуса, слуха, равновесия и, в некоторых случаях, шум в ушах. Среди различных причин шума в ушах стресс, включая напряжение, тревогу и депрессию. Однако неясно, действительно ли психологические последствия пандемии, такие как стресс, ухудшили шум в ушах и его последствия.

Исследователи из Атлантического университета Флориды, Фонда Royal Surrey NHS Foundation Trust в Соединенном Королевстве и Кембриджского университета провели исследование, посвященное потенциальному косвенному влиянию COVID-19 на шум в ушах. Они оценили, повлияла ли на тяжесть шума в ушах, измеренная с использованием оценок громкости шума в ушах, раздражения и влияния на жизнь, блокировка, связанная с пандемией. Хотя COVID-19 перевернул так много аспектов жизни общества, есть и хорошие новости — по крайней мере, в том, что касается шума в ушах.

Для исследования исследователи сравнили две независимые группы новых пациентов; одна группа оценивалась в течение трех месяцев изоляции в Соединенном Королевстве и одна группа оценивалась в течение того же периода в предыдущем году. Они изучили чисто тональную аудиометрию пациентов и их оценку по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) громкости шума в ушах, раздражения и влияния на жизнь, которые были импортированы из их записей. Исследователи сравнили оценки по ВАШ в обеих группах. Все пациенты обращались за помощью по поводу шума в ушах впервые.

Результаты исследования, опубликованные в Журнале Американской академии аудиологии , не подтверждают идею о том, что пандемия привела к ухудшению громкости шума в ушах, раздражению или влиянию на жизнь, а средние баллы существенно не отличались для групп, которые наблюдались. до и во время блокировки. Любые изменения в психологическом самочувствии или стресс, вызванные блокировкой, не оказали существенного влияния на оценку тяжести шума в ушах.

«Во время пандемии люди столкнулись с различными невзгодами, в том числе с потерей дохода, трудностями в получении услуг, столкновением с самим вирусом, а также с последствиями постоянных плохих новостей и социального дистанцирования», — сказал Али Данеш, доктор философии, соавтор автор, профессор кафедры коммуникативных наук и клиники коммуникативных расстройств/коммуникативных расстройств Педагогического колледжа ФАУ, член Института мозга Стайлза-Николсона ФАУ и Института здоровья человека и вмешательства при заболеваниях ФАУ, профессор биомедицинских наук Медицинского колледжа Шмидта ФАУ, и дочерний факультет факультета психологии Научного колледжа Чарльза Э. Шмидта FAU. «Возможно, факторы, связанные с пандемией, усугубляют шум в ушах, поскольку шум в ушах связан с общей тревогой и психологическим благополучием.

В нескольких исследованиях шума в ушах сообщалось о проблемах со сном, плохом психическом здоровье и суицидальных мыслях как о последствиях пандемии COVID-19 и связанной с ней социальной изоляции и экономической неопределенности.

«Сомнительно, могут ли люди достоверно судить о том, изменился ли их шум в ушах или изменились ли их симптомы, связанные с шумом в ушах, такие как нарушения сна или тревога», — сказал Хашир Ааж, доктор философии, доцент FAU и почетный Консультант по исследованиям слуха, отделение аудиологии, Королевская больница графства Суррей. «В предыдущих исследованиях косвенного воздействия COVID-19 на шум в ушах использовались разные методологии, что могло привести к предвзятости».

Текущее исследование позволило избежать возможных ошибок путем сравнения тяжести шума в ушах между новыми пациентами, увиденными во время изоляции, и другой группой пациентов, увиденных в то же время, до изоляции.

«Если данный респондент чувствовал, что его шум в ушах стал хуже во время пандемии, чем до пандемии, как он мог определить, было ли это связано с изменением образа жизни, проблемами со здоровьем или социальным дистанцированием?» — сказал Данеш. «Показатели визуальной аналоговой шкалы громкости шума в ушах, раздражения и влияния на жизнь у новых пациентов, наблюдаемых до и во время изоляции, существенно не различались. Это может указывать на то, что шум в ушах может влиять на тревогу и самочувствие, но в противоположное направление.»

В ретроспективном исследовании были изучены данные 105 последовательных пациентов, которые наблюдались в клинике шума в ушах в отделении аудиологии в Соединенном Королевстве во время блокировки, и 123 пациентов, осмотренных в тот же период предыдущего года. Средний возраст пациентов, наблюдаемых во время изоляции, составлял 50 лет, а средний возраст пациентов, наблюдаемых в 2019 году, — 56 лет. Две группы были достаточно хорошо сопоставимы по возрасту, полу и тяжести потери слуха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь