МВД объявило в розыск передавшего видео пыток заключенных в России

0
40

МВД объявило в розыск передавшего видео пыток заключенных в России

В МиреМВД объявило в розыск передавшего видео пыток заключенных в России Добромир23.10.20210

МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net архив видеозаписей пыток заключенных. Савельев рассказывал, что из-за передачи архива его задерживали в аэропорту и грозили лишением свободы, после чего он перебрался во Францию, где попросил убежища
МВД объявило в розыск белоруса Сергея Савельева, который признавался, что передал правозащитному проекту Gulagu.net видеозаписи пыток заключенных в российских колониях. Карточка с именем Савельева появилась в базе разыскиваемых лиц МВД, убедился корреспондент Forbes. В карточке говорится, что мужчина «разыскивается по статье УК».

О своем участии в опубликовании видео пыток Савельев говорил в интервью Русской службе Би-би-си. По словам мужчины, после передачи архива его задерживали и допрашивали в качестве свидетеля в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково». Ему сразу заявили, что прослушивали телефон, «мессенджер читали» и знают, с какой электронной почты он отправил ролики, рассказал Савельев. Он утверждает, что ему пригрозили лишением свободы за разглашение гостайны или шпионаж и вероятной гибелью в колонии. После чего его отпустили, и через какое-то время он решил покинуть Россию: сначала выехал в Минск, затем через Турцию и Тунис оказался во Франции, где запросил политическое убежище.

Видео пыток заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове и в других регионах правозащитные организации и медиа начали публиковать в начале октября. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин писал на своей странице в Facebook, что правозащитники получили больше 40 Гб записей видео, документов и фото. ФСИН и Генпрокуратура начали проверки после публикации видео. Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел.

Роскомнадзор в конце июля заблокировал сайт Gulagu.net. Причиной стало неисполнение «организатором распространения информации» обязанностей, предусмотренных законом. В мае проект сообщил, что приостановил деятельность на территории России и переносит ее за пределы страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь