На что хватает стипендии российскому студенту сейчас и что на эти деньги могли позволить его «собратья» во времена СССР

0
84

<br />
На что хватает стипендии российскому студенту сейчас и что на эти деньги могли позволить его «собратья» во времена СССР

Москва, 11.12.2021, 23:30:47, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе учеба в высших учебных заведениях была бесплатной. Все расходы на образование брало на себя государство. Сейчас это кажется почти нереальным. Но все же есть и нечто неизменное — это наличие стипендии у тех, кто хорошо учится. Правда, в наши дни на нее могут рассчитывать только те, кто поступил на бюджетное отделение. И все же тяжело не заметить отличия в отношении размера стипендии к реалиям времени. Советский студент жил не так, как постсоветский, он мог себе позволить гораздо больше.

Размер стипендии в СССР и кто ее получал

<br />
На что хватает стипендии российскому студенту сейчас и что на эти деньги могли позволить его «собратья» во времена СССР

Советские студенты получали стипендию за успехи в учебе и отсутствие «хвостов». Те, кто схватывал всё на лету, мог позволить себе подрабатывать после лекций. Нередки случаи, когда молодые люди шли работать на полставки в типографию, кочегарку либо на завод, чтобы помогать своей семье.

Стипендию же могли получать хорошисты и отличники. Последние имели повышенный размер студенческого пособия. Естественно, на сумму влияло и то, в каком учебном заведении числится студент. В среднем стипендия стартовала от 35 рублей, но в вузах она могла достигать 50-ти.

В эпоху «позднего» Союза студенты Московского физико-технического института, которые учились на одни пятерки, могли получать 75 рублей.

Кроме того, существовала особая стипендия, Ленинская. Ее размер был внушительным — 120 рублей. На нее могли рассчитывать не просто отличники, а те из них, кто еще занимал активную общественную позицию.

Что мог позволить себе советский студент на стипендию

Чтобы верно понять финансовые возможности советского студента, необходимо знать цены на самые распространенные товары того времени. Облегчает задачу то, что они были фиксированными и не менялись годами по всей территории Союза.

<br />
На что хватает стипендии российскому студенту сейчас и что на эти деньги могли позволить его «собратья» во времена СССР

Так, студенты могли позволить себе питаться полноценно в столовых всего за 35-40 копеек. А для перекуса достаточно было иметь при себе копеек 15-20.

Однако молодежь, которая не имела собственного жилища, жила не так вольготно. В общежитиях места всем не хватало, потому некоторым студентам приходилось искать себе съемную комнату или квартиру. Практически половина стипендии уходила на ее оплату.

Что касается цен на продовольствие, то они были действительно низкими даже в столице. Никто из студентов не испытывал нужды несмотря на то, что среди населения ходили шутки о бедном голодном студенте. Посудите сами: пышные сдобные булочки в зависимости от веса стоили от 7 до 12 копеек. Бутылку молока можно было купить за 32 копейки. На ужин студент мог приготовить рыбу (цена за кг — от 70 копеек) или мясо (1 кг — около 2 рублей 20 копеек). Вкусный и натуральный фруктовый торт продавали за 1 рубль 75 копеек.

Если удариться в расчеты, то у нас получится примерно следующее. Студент МГУ на 35-рублевую стипендию мог:

  • заплатить за проживание в общежитии (2 рубля 50 копеек);
  • купить льготный проездной билет на метро (3 рубля);
  • питаться не более чем на 1 рубль в день.

Конечно, не так уж и густо. Но большинство студентов имели материальную поддержку от своих родственников. Особенно она была нужна, когда требовалось купить верхнюю одежду или обувь. Выделить на это средства из стипендии было нереально.

<br />
На что хватает стипендии российскому студенту сейчас и что на эти деньги могли позволить его «собратья» во времена СССР

Если же родители не могли высылать материальную помощь, то студенту просто приходилось искать подработку. Так, студентки нередко устраивались нянями, почтальонами. Молодежь брали на фабрики и заводы, обучая всем необходимым навыкам прямо на месте.

Главный плюс советской системы поддержки студентов в том, что молодежь чувствовала наличие гарантий. При наличии способностей и ответственного подхода к учебе любой студент мог рассчитывать на стипендию.

Материальные возможности современного студента

Но времена меняются, и современные студенты живут несколько иначе. Попробуем сравнить финансовые возможности молодых людей советского времени с возможностями студента 3 тысячелетия.

Для среднего профессионального образования сейчас установлен размер стипендии в 890 рублей. А вот студенты высших учебных заведений могут рассчитывать на 2-3 тысячи ежемесячной помощи при условии хорошей учебы. Максимально возможный размер стипендии — 6 тысяч рублей.

Сегодня оплата проживания в общежитии стоит приблизительно 1000—1500 рублей. Цифра может сильно отличаться не только в разных городах, но и в разных учебных заведениях. Так, учащиеся в МГУ бюджетники в 2017 году платили лишь 12о рублей ежемесячно. Более туго приходится контрактникам, которые, помимо оплаты за учебу, должны выложить более 3 тысяч рублей в месяц за койку в общей комнате общежития, либо же раскошелиться на отдельную комнату или квартиру.

<br />
На что хватает стипендии российскому студенту сейчас и что на эти деньги могли позволить его «собратья» во времена СССР

В отличие от советских времен, сейчас далеко не каждое учебное заведение имеет собственное общежитие. Но и такие, которые ими располагают, не могут обеспечить всех своих студентов жильем.

Аренда жилья — это настолько дорого, что никакая стипендия не покроет расходы на него. В среднем нужно быть готовым выложить 10 тысяч рублей в месяц.

Не забываем и о москвичах, которые живут дома и получают стипендию. Что могут себе позволить они? Студенческий проездной в 2021 году стоит до 380 рублей, а обед в столовой – до двух сотен рублей. Таким образом, на 2-3 тысячи рублей целый месяц точно не проживешь, но эти деньги являются неплохой помощью отличникам и хорошистам.

Когда студентам жилось лучше?

Несомненно, цены в Советском Союзе были намного демократичнее, но однозначно делать вывод о том, что тогда жилось проще, нельзя. Те молодые люди, которые не имели помощи от родных, или те, которые не могли учиться без троек, вынуждены были устраиваться на любую работу, порою очень сложную и энергозатратную.

Сейчас же студенту не обязательно стоять у станка или подметать улицы, чтобы подработать. Многие учащиеся находят подработку в интернете и трудятся в тепле и уюте в любое удобное для них время.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь