На люке схрона высаживали либо березку, либо куст: как советские спецслужбы находили укрытия бандеровцев

0
13

На люке схрона высаживали либо березку, либо куст: как советские спецслужбы находили укрытия бандеровцев

Великая ОтечественнаяНа люке схрона высаживали либо березку, либо куст: как советские спецслужбы находили укрытия бандеровцев
Добромир26.10.202026.10.20200

Басов Сергей Михайлович, боровшийся с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает:

Во Владимиро-Волынской области не запомнилось особо таких бандитских проявлений. Вот когда мы поехали в Львовскую область, там да… Вообще, Львовщина и Станиславщина — это самые такие отъявленные бандеровские области. Бывало, что целую неделю жили в лесу: прочесывали местность, сидели в оцеплении, искали схроны, ликвидировали их…

Схрон — обычная яма в земле. Они, бывало, высаживали на люке березку, либо куст. Березка с дерна выкопана и торчит себе, растет свободно. У нас были специальные клюшки, мы ими проверяли грунт. Втыкали их в землю, искали бревенчатый потолок. Он обычно неглубоко, сантиметров 30–40. Как-то один схрон нашли… полностью из бетона! Стены бетонные, потолок бетонный.

Делали проческу леса. Солдат двигался вдоль ручейка, попил и опять пошел. Ручеек — раз, и кончился. Что такое? Он решил сказать командиру взвода. Передали по цепочке, все встали. Давай искать. Слышим — начальник школы подошел… Ага, обнаружили люк, спустились туда. Никого нет. Но нашли много продуктов. Мы долго их потом оттуда вывозили. Чего только не было: мука, крупы, жиры.

Мы, кстати, ликвидировали известного главаря бандеровцев по кличке «Дорош». Местные жители говорили, что он там у них в УПА* был герой, они его знали прекрасно. До войны он у них в селе работал директором школы. Но я тебе скажу, что от бандитов многие сами уходили, бросали эту «грязную работенку». К ним тогда обратились с призывом: «Бросайте это! Правительство вам все прощает. Выходите из леса, бросайте бандеровские банды!» Некоторые прислушивались, уходили. Бывало, смотришь — ага, кто-то из этих повел схрон показывать. Ходит, ходит, а найти не может. «В схроне сидел, — говорит, — но как туда попасть, я не знаю. Обычно не доходя до входа метров 200-300, завязывают глаза, покрутят и только потом ведут в схрон. Под землей развязывают. И когда выводят, делают так же. Но на этом месте был точно. Потом минут десять шли». Вот и все, место определено. Начинаем по округе тщательно искать. Через пару часов обнаруживаем маленький схрон. Все из дерева — и стены деревянные, и потолок деревянный, полы дощатые. Какие-то документы, продуктов на несколько дней, оружие…

Мы все делали по разведке. Разведка работала хорошо. Скажут нам, где эти «друзья» находятся, и мы сразу туда. Нужное место окружаем. Другие проческу делают, гонят на нас бандитов. Пока ищут, там схватятся, «переполосуются»… бандиты тоже ведь не молчат. Особо в плен-то не сдавались. Не припомню случая, чтоб кого-нибудь взяли живьем. Хотя нет, погоди-ка… вот, к примеру, в одном схроне сдались два человека. Когда тот схрон нашли, то начали решать, кто полезет. Тут уже по желанию, на любителя, насильно не посылают. Заявились трое: я и еще пара человек.

А начальник заставы ко мне подошел: «Ты не полезешь туда. Пусть другой лезет. И без оружия». Ну, доброволец залез, а они там сидят с автоматами. Сначала помолчали, потом он их попросил: «Вы, давайте, положите автоматы!» И положили. Сами чувствуют, что п****ц уже, — навоевались…

*УПА — запрещенная в России организация.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь