«Надувные» войска России

0
351

«Надувные» войска России

Армия«Надувные» войска России
Добромир26.09.20200

«Надувные» войска России

Да, да над этим многие в сети прикалывались и посмеивались. Мол у России армия надувная, стыд и позор! Но мы то с вами знаем, что все это от невежества.

Резиновые, деревянные и даже камышовые танки активно использовали на войне, чтобы обхитрить врага. Впервые их стали использовать на Западном фронте в 1916 году и с тех пор танки могли влиять на исход боя лишь одним своим присутствием. Германские солдаты боялись их панически. Тогда командующие армиями разработали методы запугивания противников, вводя их в заблуждение по поводу расположения и количества танков.

Ещё в годы Первой мировой войны союзники строили деревянные муляжи танков, перевозили их на лошадях и использовали, чтобы отвлечь немецкий огонь от своих настоящих танков. Вскоре поддельные бронированные военные машины пустила в ход и Германия. После войны их применяли в учениях.

Пару лет назад российское военное ведомство заново сформировало уникальную воинскую часть. 45-й отдельный инженерно-маскировочный полк (ОИМП) сделает невидимыми для спутников, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов важные военные и социальные объекты.

«Надувные» войска России

Российские учёные в начале двадцать первого века стали первыми в мире, кто предложил заменить тяжёлые, и не имеющие большого сходства макеты из фанеры и пластика на резиновые модификации. Образцы новых макетов очень лёгкие, средний вес надувного макета танка не превышает сто килограмм, а время необходимое разворачивание не более десяти минут. На заводе НПП «Русбал» были изготовлены первые образцы макетов, и их внешнее сходство в малейших деталях с настоящей техникой было невероятным. Москва стала первым городом на защиту, которой были выставлены надувные макеты военной техники. Сходство с настоящими образцами военной техники не единственное достоинство надувных макетов они могут поддерживать радиолокационный фон, а так же излучать тепло, которое будет видно в инфракрасном диапазоне приборов ночного видения. Такие дополнительные возможности позволяют создать сделать макеты ещё более реальными, и разведывательные приборы спутников будут фиксировать реальное тепло разогретых двигателей или радиационный фон, который всегда окружает пусковые ракетные установки.

Для введения противника в заблуждение, вокруг макетов в дневное время, находится постоянная группа обслуживающего персонала, которая имитируют проведение ремонтных и обслуживающих работ. Один из возможных путей защиты информации об использовании надувных макетов, это документальное проведения движения ГСМ в соответствии с количеством военной техники, которая представлена в виде макетов. Для придания документации реальности используются сопроводительные документы компаний, в чьих функциях есть продажа дизельного топлива в каталоге, и с которыми заключены официальные договора о поставках.

«Надувные» войска России

В арсенале полка есть надувные макеты танков, пушек, боевых машин пехоты, комплексов ПВО и других систем вооружения. За столь необычное оснащение 45-й полк получил у военных прозвище «надувной» полк. Военнослужащие за считанные минуты могут развернуть ложные позиции артиллерии, ракетных систем и даже построить фиктивный аэродром.

По словам экспертов, современные средства разведки обладают уникальным потенциалом по получению информации. И их возможности с каждым годом только увеличиваются. Поэтому очень важно своевременно и эффективно скрывать свои войска и объекты.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, формирование полка завершилось в июне нынешнего года. Сейчас 45-й маскировочный полк уже успел принять участие в нескольких мероприятиях. В частности, его подразделения приняли активное участие в недавно закончившихся учениях «Запад-2017».

«Надувные» войска России

«45 ОИМП сформирован на базе отдельного маскировочного батальона. До недавнего времени это подразделение входило в состав 45-й гвардейской отдельной инженерно-саперной бригады. На вооружение уникального полка, помимо надувных макетов, поступили современные инженерные машины. Также в арсенале 45-го ОИМП есть специальные средства, позволяющие серьезно снизить эффективность оптических и радиолокационных систем разведки», – сообщают «Известия».

По данным издания, точная организационно-штатная структура 45-го ОИМП неизвестна. По имеющимся данным, в его состав входят несколько батальонов. Каждый предназначен для выполнения определенных маскировочных работ.

«Надувные» войска России

Ранее в составе российских вооруженных сил уже был отдельный маскировочный полк. Воинская часть просуществовала всего четыре года — с 2006-го по 2010-й. В ходе реформы «нового облика», объявленной экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, полк был расформирован, а его оставшиеся подразделения влились в состав 45-й инженерно-саперной бригады.

«45-й ОИМП — это наследник одной из наиболее прославленных воинских частей инженерных войск — 45-го инженерно-саперного полка. Он был сформирован в феврале 1980-го в Термезе и позже отправлен в Афганистан. Военнослужащие не только прокладывали дороги, строили туннели и ремонтировали объекты. Они непосредственно принимали участие в боевых действиях. Подразделения полка привлекались ко всем операциям 40-й армии. За время войны почти 3,5 тыс. военнослужащих 45-го полка были награждены орденами и медалями», – уточняет газета.

А вот немного истории:

«Надувные» войска России

1918 год. Немецкий муляж танка, сделанный из камыша.

 

«Надувные» войска России

1925 год. Немецкие солдаты толкают пару муляжей танков.

 

«Надувные» войска России

1928 год. Картонные немецкие танки на учениях.

 

«Надувные» войска России

1926 год. Немецкие муляжи танков.

 

«Надувные» войска России

1931 год. Немецкий солдат толкает муляж танка.

 

«Надувные» войска России

1931 год. Немецкие солдаты несут части ненастоящего танка, которые должны присоединить к машине.

 

«Надувные» войска России

1931 год. Немецкие муляжи танков.

 

«Надувные» войска России

1932 год. Немцы проводят военные учения с муляжами танков.

«Надувные» войска России

Сентябрь 1932 года. Немецкие войска переправляют на пароме муляж танка через реку Одер во время военных учений.

 

«Надувные» войска России

21 октября 1932 года. Муляж немецкого танка перед Рейхстагом.

 

«Надувные» войска России

1939 год. Солдаты несут надувной макет танка в Англии.

 

Муляжи танков широко использовали и в годы Второй мировой войны. Они служили важнейшим элементом тактического обмана для обеих сторон. Резиновые танки пускало в ход секретное подразделение армии США. Японцы тоже использовали поддельные танки, изготавливая их из дерева и подручных материалов, даже лепили их из вулканических песков Иводзимы.

 

Макетные танки используют до сих пор. Армия США разработала надувной танк, имитирующий тепловое излучение, как настоящая боевая машина. В собранном виде он размером с вещмешок.

 

«Надувные» войска России

Примерно 1940 год. Британские военные надувают резиновый макет танка.

 

«Надувные» войска России

1944 год. Американские солдаты осматривают деревянный немецкий танк, построенный на основе грузовика во Франции.

 

«Надувные» войска России

22 ноября, 1944 год. Американский солдат осматривает муляж немецкого танка в Меце, Франция.

 

«Надувные» войска России

1945 год. Американский морской пехотинец вырывает деревянную пластину от японского манекена-пустышки на Окинаве.

 

«Надувные» войска России

1945 год. Американский солдат заглядывает в деревянный немецкий танк на окраине Кёльна.

«Надувные» войска России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь