Во-первых, ни в коем случае нельзя брать блестящую курагу! Для придания превосходного товарного вида ее натирают глицерином или растительным маслом без запаха.
Во-вторых, никогда не покупайте мягкие сушенные абрикосы.
— Когда видишь ярко-желтую, гладкую и ровную курагу, проходи мимо!
Это продукт промыщленного производства, обработанный сернистым газом и прочими химическими веществами. Такие сухофрукты привозят в Россию из Америки, Турции или Африки.
Такую дрянь в Ташкенте не продашь. Там люди знают, какой должна быть настоящая курага. Она всегда темно-оранжевого или коричневого цвета, слегка сморщенная и упругая, но не мягкая. В Азии ее обязательно замачивают перед едой.
Перед покупкой курагу надо пробовать на вкус, чтобы оценить качество товара.
Честно говоря, откровение знакомого продавца меня шокировало. Я пошел по рынку и убедился, что люди старательно обходят прилавки, на которых продают узбекскую курагу, и с большой охотой покупают сухофрукты промышленного производства, обработанные химией.