Норвежские ученые уверены, что площадь российских лесов растет

0
20

<br />
Норвежские ученые уверены, что площадь российских лесов растет

Москва, 13.07.2021, 22:21:00, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

В России располагается более 25% всех лесных массивов Земли. Это обуславливает интерес мировых ученых к состоянию российских лесов, поскольку они имеют значение не только локально для страны, но и для всей планеты в целом.

В связи с угрозой глобального потепления, именно лесами климатология занимается очень активно.  Со школьной скамьи мы знаем, что деревья поглощают углекислый газ из атмосферы и накапливают внутри себя углерод, что, соответственно, уменьшает количество CO2 в воздухе. Леса предотвращают изменение климата и перегрев планеты. 

<br />
Норвежские ученые уверены, что площадь российских лесов растет

Что происходит с лесами России

С 1991 года после распада СССР Россия давала данные о несущественных изменениях площади, занимаемой лесами, но международные исследования и дистанционные измерения показывали несколько другие результаты.

Как оказалось, вопреки бытующему мнению о катастрофическом сокращении и повальной вырубке леса, площадь, занимаемая лесом, выросла, а продуктивность поглощения углекислого газа стала выше. 

<br />
Норвежские ученые уверены, что площадь российских лесов растет

Задавшись целью получить надежные цифры, ученые сопоставили данные, предоставленные Национальным лесным реестром России и Глобальной системы наблюдения за лесами.

В результате был вынесен очень оптимистичный вердикт: лесная биомасса увеличилась на 40% по сравнению с цифрами, указанными Национальным лесным реестром России. Также новое исследование гласит, что углекислый газ российскими лесами поглощается почти на 50% интенсивнее, чем указывалось ранее в докладе об инвентаризации парниковых газов.

Одно “но”

Очень оптимистичная информация как в контексте России, так и для мирового климатического уравнения все же омрачена скепсисом некоторых ученых. Сами авторы исследования убеждены, что самостоятельно “держать оборону” леса не смогут, и если в результате воздействия мощных негативных факторов климат начнет экстремально меняться, то из защитников леса превратятся в жертву. 

<br />
Норвежские ученые уверены, что площадь российских лесов растет

Под воздействием аномальных температур, засухи и штормовых ветров деревья становятся уязвимыми и слабыми. Поэтому важно не рассматривать леса как панацею от глобального потепления, а подходить к проблеме изменения климата комплексно.  

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь