Нужна ли прививка от COVID-19 тем, кто уже переболел: когда и зачем ее делать

0
50

<br />
Нужна ли прививка от COVID-19 тем, кто уже переболел: когда и зачем ее делать

Москва, 23.10.2021, 17:28:55, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Есть разная информация относительно того, сколько держится иммунитет у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. В основном этот период времени варьируется от 3-х до 9 месяцев. Потом снова появляется вероятность заразиться COVID-19.

Защитить человека от осложнений, вызванных коронавирусом, может вакцинация. Однако на тему, когда делать прививку переболевшим ковидом, врачи спорят до сих пор.

Каковы риски повторного заражения COVID-19 тех, кто уже переболел

<br />
Нужна ли прививка от COVID-19 тем, кто уже переболел: когда и зачем ее делать

Еще в самом начале появления страшной инфекции, которая только начинала “подкашивать” людей, врачи пришли к выводу, что у тех, кто переболел коронавирусом, появляется длительная естественная защита. Так как на людях данную теорию проверить было не так просто, медики решили поэкспериментировать с макаками.

В результате исследований оказалось, что животные не заболевали, но при этом время между выздоровлением и попытками их снова заразить значительно сокращалось. Позже опасения врачей подтвердились. Летом 2020 года были зафиксированы случаи, когда человек переболел коронавирусом, а спустя всего несколько месяцев снова им заразился.

По мнению шведских ученых, прогнозы более оптимистичны. Так, оказалось, что человек, переболевший COVID-19, имел защиту от новой инфекции на целых 9 месяцев. Именно поэтому сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, как долго человек может защищаться от COVID-19 своим иммунитетом.

Много антител: когда делать прививку от ковида переболевшим

<br />
Нужна ли прививка от COVID-19 тем, кто уже переболел: когда и зачем ее делать

ВОЗ рекомендует делать прививки абсолютно всем – тем, кто не болел коронавирусом, а также тем, кто уже был инфицирован. О том, что людям, которые уже болели COVID-19, надо обязательно вакцинироваться, говорят и в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о том, что в среднем иммунитет заболевшего коронавирусом сохраняется на 6 месяцев, после чего защита постепенно начинает ослабевать. Именно поэтому, согласно рекомендациям медиков, вакцинироваться переболевшим ковид надо по истечении 6 месяцев с момента болезни.

Как обстоит ситуация с прививками для переболевших в других странах

<br />
Нужна ли прививка от COVID-19 тем, кто уже переболел: когда и зачем ее делать

Известно, что в Великобритании рекомендуют делать вакцинацию спустя 28 дней после того, как были обнаружены первые симптомы коронавируса. Во Франции власти считают, что переболевший COVID-19 человек должен привиться не ранее 3-х и не позднее 6 месяцев после выздоровления. Правда, в таком случае им полагается только одна прививка.

В данном правиле не обошлось и без исключений. Так, люди с хроническими заболеваниями, которые автоматически попадают в группу риска, должны сделать 2 дозы вакцины. Известно, что в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний рекомендуют сделать по одному уколу от ковида всем, кто уже им переболел. Правда, основная разница заключается в сроках вакцинирования – от 3-х до 8 месяцев после того, как пациент выздоровел.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь