Москва, 24.07.2023, 10:42:25, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Душистая зелень, хрустящие свежие огурчики и редиска, картошечка и отварные куриные яйца, вареная колбаска… И вся эта вкуснятина залита квасом. Такое блюдо в летнюю пору можно встретить практически на каждой кухне России. И название ему — окрошка.
Окрошка — это хорошо известный холодный суп русской кухни. Несмотря на многолетнюю историю, окрошка по-прежнему является самым любимым блюдом многих граждан огромной страны. И это неудивительно — в летнюю жару русский холодный суп позволяет охладиться не хуже, чем ледяные напитки или водные процедуры.
На сегодняшний день существует много вариантов окрошки и у каждой хозяйки найдется излюбленный. А если вы еще не пробовали ее готовить, то вам будет интересно узнать, какие компоненты стоит считать классическими.
Вкусный рецепт русского летнего первого блюда
Кто не любит окрошку? Особенно тогда, когда на улице жара! Приходишь домой, а в холодильнике этот замечательный «холодный борщ», как еще её называют. Наступила пора ее приготовить!
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Что необходимо для приготовления освежающей окрошечки:
- картофель – 500 грамм
- отварные куриные яйца – 3 штуки
- редис – 200 грамм
- свежие огурцы – 300 грамм
- зеленый лук – 30 грамм
- укроп – 15 грамм
- петрушка – 15 грамм
- вареная колбаса – 300 грамм
- хлебный квас – 1,5 литра
- сметана – 200 грамм
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу
Как готовим русский холодный суп:
Продукты готовы, настроение есть — начинаем творить окрошечку. Клубни картофеля тщательно вымойте с помощью щетки и отварите в мундире до готовности. Для этого вам понадобится от 15 до 20 минут — все зависит от размера приобретенных клубней.
Яйца для нашего кулинарного творения помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водичкой и варим. После того, как они закипят, варим на слабом огне около десяти минут. Охлаждаем под холодной проточной водой и очищаем от скорлупы.
Редисочку тщательно вымываем и нарезаем тонкими кружочками. Огурчики также нужно вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Далее зеленый лук, укроп и петрушку вымойте и хорошенько обсушите, а после этого мелко нарежьте. Вареную колбаску для нашей вкусной окрошечки нарежьте маленькими аккуратными кубиками.
Начинаем все соединять — редисочку, огурчики, порубленную зеленушку и колбаску выложите в глубокую миску. Отварные картофельные клубни и куриные яйца нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к овощам в миску. Теперь посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.
Всю эту окрошечную красоту залейте холодным хлебным квасом и еще раз перемешайте. Разлейте по глубоким порционным тарелкам. В каждую добавьте сметану и подайте на стол.