От каких древнерусских обычаев у современного человека «волосы дыбом встают»

0
31

<br />
От каких древнерусских обычаев у современного человека «волосы дыбом встают»

Москва, 14.06.2022, 11:48:40, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В Древней Руси было много особых обычаев и обрядов. Их строго придерживались, чтобы избежать осуждения со стороны окружающих. У современного человека некоторые обычаи вызывают смешанные эмоции, просто не верится, что наши предки верили в такие странные вещи. Редакция FTimes составила список самых необычных и интересных предписаний в Древней Руси.

Странные древнерусские обычаи, связанные с беременностью и родами

<br />
От каких древнерусских обычаев у современного человека «волосы дыбом встают»

Современные женщины в «интересном положении» берегут себя от стрессов и ведут здоровый образ жизни. И это верно. У наших предков была совсем другая норма.

Существовало очень много поверий и суеверий, которых должны были придерживаться женщины на сносях. Но настоящее испытание начиналось, когда приходило время родов.

Беременную женщину в самый ответственный момент пугали и даже пытались вызвать рвотный рефлекс. Могли даже заставить ее грызть свои волосы. Считалось, что это поможет плоду быстрее появиться на свет. Чтобы напугать роженицу, повитухи визжали, били палками в кастрюли и кричали. Зрелище не для слабонервных, особенно в такой важный момент.

Снохачество в Древней Руси

Об этом не принято было говорить, но сноха для свекра была чем-то большим, чем просто супругой сына. Нередко их связывали интимные отношения. Конечно, это осуждалось, но наказания за подобную связь не было.

Сноха приходила в дом родителей своего мужа, поэтому должна была слушаться. В том числе она не могла отказать своему свекру, если он начинал приставать.

Некоторые славянские мужчины и вовсе поступали хитро: искали девушку лет 16-17 и заставляли выходить ее замуж за своего сына, которому еще и 13 не исполнялось. Пока мальчик рос, свекор выполнял роль супруга для снохи.

Зачем невесту на самом деле наряжали в белое платье

<br />
От каких древнерусских обычаев у современного человека «волосы дыбом встают»

Молодая девушка в белоснежном одеянии в самый счастливый день своей жизни ― так в современном мире представляют невесту. В Древней Руси белое платье имело жуткий символ.

В белоснежную одежду одевали покойника. Глаза ему обязательно закрывали фатой, чтобы он не смотрел на живых.

Невесты надевали белое платье как символ своего «ухода» из той жизни, которую они вели до этого. После свадьбы они перерождались, становясь женщинами.

Как в Древней Руси «запекали» и «солили» младенцев

<br />
От каких древнерусских обычаев у современного человека «волосы дыбом встают»

В те давние времена роды принимали бабки-повитухи, а здоровье ребенка оценивали знахари. И если им казалось, что младенец недоношенный, то его «выпекали» в печи. Ребенка заворачивали в «пеленку» из ржаного теста, и оставляли отверстия только для ноздрей и рта.

Малыша помещали на хлебную лопату и засовывали в печь. Читали специальный заговор и считали секунды. В Древней Руси верили, что таким образом можно «доготовить» ребенка.

Наши предки укрепляли здоровье новорожденных странным образом. Они устраивали «соляные ванночки». Ребенка полностью обмазывали мелкой солью и заворачивали в пеленки. Не пропускали ни одного сантиметра, обрабатывали даже ушки и глаза. Нередко у малышей появлялись раздражения и даже слазила кожа, но наши предки не считали это чем-то из ряда вон выходящим.

Другие странные обычаи

<br />
От каких древнерусских обычаев у современного человека «волосы дыбом встают»

В Древней Руси трепетно относились к волосам и ногтям. Локоны старались собирать в аккуратную прическу и не давали к ним дотронуться чужим людям. Состриженные ногти и волосы обязательно собирали и закапывали. Просто выбросить их нельзя было.

Тогда люди были язычниками. Они верили в магические свойства ногтей и волос. К тому же существовали обряды приворота и нанесения порчи. Для этого ведьмам приносили волосы или состриженные ногти человека, в отношении которого хотели провести «ритуал».

Голливудская улыбка сейчас считается эталоном. На Руси же это был признак бедности и нищеты. Тогда считалось, что чем чернее зубы, тем богаче человек. В те времена позволить себе сладости могли только зажиточные люди. Поэтому они гордились и богатством, и его «последствиями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь